Фотографии Баку

БАКИНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ


Много десятилетий назад на самом краю бакинского бульвара городские власти соорудили удивительный комплекс каналов и островов. Названия он не имел, но жители окрестили его "Бакинская Венеция". Три "горизонтальных" (параллельных морю) канала соединялись тремя (если не забыл) "вертикальными". В середине между каналами были уютные острова, где в тени густых деревьев притаились небольшие и уютные кафе-рестораны.

Острова соединялись мостиками, иногда деревянными, иногда даже висячими. А по каналам плавали моторные лодки, в которых катались восторженные дети и романтические влюбленные парочки... Разумеется, настоящую Венецию этот водный город напоминал мало, но и задачи такой не было. Хотя общий вид и вызывал ассоциацию...

В далеком детстве я и сам запускал кораблики в тех местах каналов, куда не заплывали лодки. Гулял с бабушкой по узким и шатким мостикам, сидел в чайхане на острове и пил вкусный чай с дымком из настоящего самовара... В те годы "Венеция" была немного дикой и таинственной (любительские кадры Баку в 20 веке).

Но во времена поздней перестройки решили перестроить и "Венецию". Первое время ее новый вид вызывал ностальгию по старым полудиким временам. Ибо этот новый вид был весь каменный, с каменными мостами, каменными стенами ресторанов, а также статуями героев сказок и мультфильмов для развлечения детей. К сожалению, в те годы я если и делал фотографии, то не самой Венеции, а своего сына в ней. Поэтому тут этих фото нет. Но в разделе "Бульвар" можно увидеть остатки той Венеции, когда и ее сломали недавно...

Вторая "перестройка" произошла совсем недавно, закончилась буквально только что. Но длилась она долго, и в начале "процесса" никто не знал, сохранится ли вообще Бакинская Венеция. Сначала засыпали один канал и построили на нем Центр Мугама. Ходили слухи, что Венеция умерла. Но все же, уж не знаю по чьей инициативе, но было принято решение о ее реконструкции.

И вот, ниже представлены фотографии уже современной Бакинской Венеции. В этот раз ее официально так и назвали - "Малая Венеция", и построили в стиле знаменитого итальянского города. Хорошо ли получилось - судите сами. Конечно, следует сказать бесспорное спасибо тем, кто сохранил этот чудесный уголок, кто не просто восстановил разрушенные каналы, но и добавил новые, заменил старые моторки новыми красивыми гондолами, с электрическим (а не бензиновым, как раньше) двигателем.

Но что-то все равно потерялось. Или это просто я дикие заросли люблю больше, чем аккуратные бортики и клумбы? И висячие мостики тоже имеют свою прелесть по сравнению с каменными монументами... А еще немного жалко узкие и тенистые аллеи фруктовых деревьев, которые тянулись вдоль Венеции и где так любили сидеть парочки и возиться в траве дети... Как там пахло весной и какое море цветущих деревьев было!

Впрочем, как бы ни было, этот удивительный уголок Баку все равно останется одним из самых любимых мест отдыха. Как жителей города, так и его гостей. Итак, вперед, на прогулку!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.



Крайний канал

Туннель крупным планом

Венецианская гондола

Вид на стоянку лодок

Зеленый остров

Фонтаны на крыше туннеля

Летний ресторан

Двойные ворота

На дне канала

Вид с моста

Вид на мост

С другого моста

В другую сторону

Вид на два канала

Ресторан на острове

Вид на Венецию с берега

Между каналами

Кривое дерево теперь на острове

Около ресторана

Вид с другой стороны

Новый канал Венеции

Единственный горбатый мостик

Новый ресторан

Разные мосты

 Фотографии Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!