ФОТОАППАРАТЫ

Фотографией в той или иной степени занимались все мои предки. Я тоже еще в школьные годы фотографировал и достопримечательности в поездках, и одноклассников в школе. Но тогда снимать приходилось на черно-белую пленку, а потом вручную ее самостоятельно проявлять и печатать фотографии. Техника у меня была не очень серьезная, поэтому и качество не блистало. Так что тех видовых фотографий пока на этом сайте нет.

А потом, уже в 90-е, появились пленочные "мыльницы". Вначале я снимал и печатал только для дома, но когда у меня появился сайт, стал задумываться о фоторазделе.

Первые фото в интернет я выставил в 2005 году. Это были сделанные той самой пленочной мыльницей фотографии бакинских домов необычной архитектуры. Также пленочной мыльницей сняты фотографии Индии. Качество не очень, но другой возможности тогда не было. Все равно посмотрите!


Итак, моя цифровая техника.

1. "Genius D612"

Этот даже не совсем фотоаппарат, а носимая вебкамера, появился у меня в 2007 году. Типичная "цифровая мыльница". Он очень маленький и довольно удобный, носится в футляре на поясе. С разрешением 3 Мп, фиксированным фокусным расстоянием и автоматической экспозицией. Этим аппаратом я много лет снимал фотографии Баку, а также им сняты фотографии Германии. Но, к сожалению, он плохо снимает в помещениях и в сумерках.

2. "Olympus SP500uz"

Это уже совсем иной класс фототехники. Он появился у меня в 2008 году, но в Германию я взял не его, а Genius, который гораздо меньше и неприхотливее. Я ведь ездил не как турист, а на курс, так что не хотел лишних проблем с громоздкой техникой.

Олимпус имеет оптический зум х10, что по тем временам было чудом! Приведенное фокусное расстояние 38-380 мм. Разрешение 6 Мп, что тоже существенно расширяло возможности. А качество снимка, цветопередача, оптика и т.д. были уже вполне полупрофессиональные. Правда, и у него был минус: слабая чувствительность, максимально ISO 400, да и то уже с заметной зернистостью.

Тем не менее, именно Олимпус долгие годы служил мне верой и правдой, именно им отснята львиная доля фотографий этого сайта: и упомянутые выше фото Баку (я делал целенаправленные вылазки для съемок города), и фотографии Петербурга, и почти все прочее. Именно Олимпус украшает главную страницу этого сайта...

При этом я продолжал использовать Genius, который всегда носил с собой и снимал все, что покажется интересным. Но увы, он был уже неудобен, да и устарел по всем параметрам. И на смену Genius пришел...

3. Телефон "Samsung S5610"

Да, именно телефон! Потому что его 5 Мп и более качественная оптика были явным преимуществом, не говоря уже о том, что не нужно было носить с собой два гаджета: телефон и камеру. Самсунг все это совместил в себе. Естественно, у него фиксированный фокус (какой - не знаю) и автоматическая экспозиция, а также более сильная вспышка, чем у Genius. Впрочем, на улице вспышка не нужна. Но в целом качество заметно выше. И с 2014 года я перешел с Genius на телефон.

И этим Самсунгом я продолжаю снимать до сих пор, и не только в Баку, но и в поездках, потому что иногда он удобнее и оперативнее большого фотоаппарата. В частности, часть фото Питера и фото Тбилиси тоже сняты именно этим телефоном. Угадайте, какие именно!

4. "Canon A800"

Это тоже цифровая мыльница, правда, с оптическим зумом х3.3 (приведенное фокусное расстояние 37-122 мм) и с формальным ISO 1600, но в реальности он при плохом освещении тоже дает непотребную зернистость. Он достался мне по наследству и для данного сайта почти не применялся, хотя фотографии в свой блог я часто делал именно им. Конечно, имея 10 Мп разрешение и пусть и слабый, но оптический зум, он явно сильнее телефона и позволяет сделать больше. Но все равно - это мыльница. Тем не менее, и на этом сайте встречаются сделанные им фотографии...

5. "Canon SX60"

Этот фотоаппарат пришел на смену Олимпусу в 2018 году. Увы, но за 10 лет Олимпус устарел и физически, и морально. Развитие данного сайта требовало новой фототехники. И тут даже сравнивать сложно... Дело не только в лучшем качестве оптики, большей светосиле и ISO 3200, причем с вполне приличным качеством при малом освещении. Главное - увеличение! Этот почти профессиональный (хотя - где граница?) аппарат имеет разрешение 16 Мп и оптический зум x65! Приведенное фокусное расстояние 21-1365 мм. То есть от сверхширокоугольника до почти телескопа!

Пока на данном сайте им сняты только фотографии Тбилиси (правда, и Самсунгом я тоже много снимал - иногда это удобнее, а для сайта разница в качестве не критична). Через некоторое время я добавлю на сайт уже снятые на Canon фото природы. Следите за новостями! Кстати, я изменил размер фотографий на сайте, если интересно, почему и как, - прочтите.

Так вот, я думаю, теперь представленные на этом сайте фото станут еще интереснее и лучше по качеству. Кстати, я хочу переснять некоторые старые бакинские дома, потому что на узких улицах старого города нужен был именно широкоугольник. Раньше у меня его не было, теперь есть. Правда, боюсь, что многие дома уже сами не существуют - снесли...


Что сказать? Только одно: смотрите фотографии!


Никнейм ErichWare зарегистрирован!