Фотографии Баку

ПОСЕЛКИ ГОРОДА БАКУ

Город Баку, как и многие старые города, состоит не только из улиц, домов и площадей. Исторически сложилось так, что некоторые обособленные участки города имели свое название, зачастую образуя в прошлые времена вполне самостоятельные поселения, лишь потом вошедшие в состав города.

Некоторые из таких районов города давно слились со своим окружением, некоторые и до сих пор сохраняют определенную архитектурную и даже психологическую автономность. Мало кто из молодежи знает, кто такой Петр Монтин (тем более, что он после распада СССР не в чести у правительства), но поселок Монтина и сейчас существует как самостоятельный топоним, пусть и неофициально.

Некоторые поселки в составе города переименованы. Например, поселок Разина переименован в поселок Бакиханова. Хотя по сути это давно уже не отдельный поселок, а часть огромного города, так что смысла в переименовании мало. Есть в Баку поселки Ази Асланова, есть Кишлы, есть такие топонимы как "Хутор" и "Кубинка". Названия эти всем бакинцам говорят очень многое. Кстати, они - первые в очереди на снос, после сносимого сейчас района улицы Советской (еще один старый топоним).

В разделе "Фотографии Баку" почти с самого его основания существует подраздел "Баилово". Это даже не поселок, это огромный район города со своей историей и своей спецификой. Именно поэтому для него и создан целый отдельный подраздел.

А вот другие поселки я решил снимать недавно. Они, конечно, не имеют туристической ценности, да и вообще больше похожи на деревни зачастую. И совершенно ясно, что долго они не проживут - город меняется и осовременивается. Но эти поселки - это история города и они должны остаться в памяти людей и в архивах фотографий. Замечу, что есть и отдельный раздел "Микрорайоны Баку".

Кстати, о поселке Разина. На представленных тут фото изображена, в частности, и знаменитая "разинская горка". Она действительно знаменита. И не только тем, что в советские времена тут устраивались массовые пикники на майские праздники (тогда сюда только электричка и ходила), но и своими легендами. Во время своего восстания Степан Разин был в Баку и действительно скрывался в пещере на этой горе. Это правда. А вот есть легенды, что подземные ходы из этой пещеры тянутся то ли до Каспия, то ли до бакинской крепости... Но правда это или нет - увы, народ не знает. Наверно, знают "компетентные органы", но они молчат. А легенды живут...

Конечно, я не ставил задачи снимать каждый дом в каждом поселке. Я просто ходил и фотографировал то, что попадалось на глаза. И в целом подборка дает достаточное представление о том или ином поселке. Я не стал также делать подписи к каждой фотографии. Очень редко это вообще возможно, да и смысла особого не имеет. Кто узнает знакомые места - узнает и без подписи. А кто не узнает - тому и подпись ничего не скажет. А названия поселков написаны между рядами фотографий, как подзаголовки.

Как всегда, из всего объема снятых фото для сайта отобраны самые удачные и информативные. Не всегда их много, но в целом достаточно. Данная страница будет расти, еще много чего нужно сфотографировать! Следите за новостями сайта, заходите в гости!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.







 Фотографии Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!