Фотографии Баку

КРУПНЫЕ ПАРКИ БАКУ

Раздел бакинских фотографий содержит несколько страниц с изображениями зеленых массивов города. Баку - город южный, летом у нас жарко. А еще - много промышленных предприятий и очень много городского транспорта. А значит - городу необходимы зеленые насаждения, дающие кислород, тень и очищающие воздух от смога.

Но в Баку нехватка воды, поэтому каждое выращенное дерево у нас - поистине на вес золота. К сожалению, деревья иногда вырубают. Но отрадно, что при этом городские власти хоть иногда стараются и расширять зеленые массивы в Баку.

Отмечу, что изначально предполагался один общий раздел на все зеленые массивы города. Но потом раздел стал расти, причем неравномерно - ведь наряду с огромными парками есть и маленькие скверы. И тогда я решил разделить фотографии на два блока. Получился данный раздел (названный "прогулки по паркам") и раздел "сады и скверы Баку". Его тоже советую посмотреть.

На данной странице выделены фотографии самых крупных парковых объектов Баку. Сейчас тут есть 32 фотографии знаменитого Нагорного парка, 20 фотографий недавно созданного т.н. "Зимнего бульвара" и 12 фото (возможно, потом их будет больше) парка "Деде Горгуд".

Что касается Нагорного парка, то его история насчитывает многие десятилетия. Когда-то, в мое детство, в верхней его части были аттракционы. Потом их убрали, но парк оставался прекрасным местом, где можно было почувствовать природу, где гуляли влюбленные парочки вдали от посторонних глаз... Типичный "английский" парк, полудикий и довольно большой. И фуникулер был старым, дребезжащим, но каким-то уютным и "домашним"...

Но в январе 1990 года, как известно, в Баку вошли войска, подавляя антиправительственное восстание. Жертв было много. И их похоронили на самом верху Нагорного парка, превратив его в мемориальное кладбище. Затем там же хоронили многих из тех, кто погиб на войне за Карабах. "Аллея шехидов" росла до перемирия 1994 года, с обоих концов длинных могильных рядов находятся чаши вечного огня.

Недавно парк отремонтировали. Как и все прочие парки, из английского он стал французским. Клумбы, цветы, экзотические растения, фонтаны, каменные аллеи и бортики, и фуникулер весь из стекла и металла... Все очень красиво, но пропала романтика, таинственность и какое-то свое очарование. Впрочем, там и сейчас остались уголки старого парка. Не знаю, наверно их тоже изменят. Но пока они существуют, а значит, есть где гулять влюбленным.

К сожалению, под "эимним бульваром" находится автостоянка, а значит, в нем невозможно сажать большие деревья с мощной корневой системой. Поэтому он засажен в основном пальмами, тени не дающими. Но в целом парк смотрится красиво. И уж при всех условиях хорошо, что на этой огромной территории (длиной в километр) построен именно парк, а не коробки бизнес-центров.

А вот про парк "Деде Горгуд" хочется сказать особо. В советские времена это был знаменитый "третий сад" или официально "Парк Дзержинского". Это был огромный полудикий парк, где проходили выставки собак, где можно было гулять в летнюю жару и вообще побыть наедине с природой. А еще там была детская железная дорога (ДЖД), где в небольшом поезде по узкоколейке катались дети. И все работники (кассиры, стрелочники, машинисты и т.д.) тоже были дети, пионерского возраста. ДЖД работала еще и в первые годы 21 века. Но...

У нас сейчас принято все модернизировать. И парки тоже. И почему-то у городских властей явное неприятие английских парков и любовь к каменным голым пространствам и экзотическим кустарникам. В общем, огромный парк вырубили. И детскую железную дорогу сломали. И вместо огромного тенистого зеленого массива появилось то, что и видно на представленных тут фото. Остается надеяться, что оставшаяся пока за забором территория будет тоже парком и хоть чуть-чуть более зеленым. Есть такие слухи... Но все равно...

На фотографиях первые три фото сделаны еще до последнего ремонта Нагорного парка. А все прочие уже после. Можете первые сравнить! Что касается фото Зимнего бульвара, то они сделаны в разные дни, в разное время суток и при разном освещении.

При всех условиях, эта страница - прекрасная возможность погулять по самым крупным паркам Баку. Впрочем, надо помнить, что есть и другие разделы фотографий: знаменитый приморский парк ("бакинский бульвар"), а также раздел "Сады и скверы Баку". Да и не только они...

Приятного просмотра!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.







`Нагорный парк` в Баку

`Зимний бульвар` в Баку

Парк `Деде Горгуд` в Баку

 Фотографии Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!