Окрестности Баку и районы Азербайджана

ШЕМАХИНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ


Почти в 150 км. от Баку (и недалеко от древней Шемахи) расположена Шемахинская астрофизическая обсерватория - крупный научный комплекс, входящий в состав Академии Наук Азербайджана. Обсерватория была основана в 1960 году, по инициативе знаменитого азербайджанского ученого Ю.Г.Мамедалиева, памятник которому виден ниже на фото 14. Сейчас обсерватория носит имя Насреддина Туси - средневекового азербайджанского ученого, знаменитого своими математическими и физическими исследованиями.

Обсерватория занимается исследованием ближнего и дальнего Космоса. Здешние ученые наблюдают и анализирует данные о далеких планетах (в том числе и пригодных для жизни человека), о Солнце и планетах солнечной системы, о галактиках, туманностях, квазарах и прочих астрономических объектах. Многие люди спрашивают, а зачем это все нужно? Ведь астрофизика - наука не дешевая. Но эти люди забывают, что без исследований космоса как минимум не было бы многих привычных им сервисов: интернета, мобильной связи, телевидения и много чего еще, в том числе прогноза погоды. Ведь все это сейчас связано с космосом и спутниками.

Но есть еще один аспект, к сожалению, многим людям недоступный для понимания. Этот аспект - ценность Знания как такового. Человек тем и отличается от животного (которое только ест, спит и размножается), что ему свойственна тяга к знанию, к изучению окружающего мира. И астрономия, астрофизика - одни из самых притягательных областей для такого изучения. Почему? А вы попробуйте выйти безлунной ночью в чистое поле, вдали от населенных пунктов. И посмотрите на небо. И если в вашей душе не расцветут восторг и удивление, не возникнет желание увидеть все это великолепие в телескоп и понять, как это все устроено, - то мне вас искренне жаль...

Шемахинская обсерватория, как и многие научные отрасли, после распада СССР находилась в бедности и упадке. Коллектив чудом сохранил и себя, и саму обсерваторию. И вот, в 2008 году государство осознало необходимость (и, кстати, престижность) астрофизических исследований, обсерватория была перестроена, научное оборудование модернизировано. Сейчас гордостью обсерватории является двухметровый телескоп, самый крупный не только в регионе, но и во всем исламском мире. Помимо него есть и другие, более маленькие телескопы, есть солнечный телескоп и другое оборудование.

Я много лет хотел попасть сюда на экскурсию, да все никак не получалось. Зато в этом (2016) году я побывал тут дважды. Один раз мы просто приехали на один день с компанией из "Искусства жизни", помедитировать на чистом воздухе. В тот раз мы просто увидели обсерваторию со стороны. А второй раз уже приехали на два дня с компанией из Аюрведы. Дело в том, что глава компании "Raja Ayurveda" по образованию ученый-астрофизик. И не только по образованию, но и по призванию (что не мешает ему быть поклонником Аюрведы и глубоко изучать эту древнейшую науку). Он работает в Академии Наук, занимается астрофизикой и, естественно, часто бывает в обсерватории.

Так вот, он и организовал наш приезд, проживание и экскурсию по самой обсерватории. Надо отметить, что вообще экскурсии там проводятся и официально (платно), но такие экскурсии, разумеется, ограничены по своим возможносятм, а нам удалось побывать там, куда обычные экскурсанты не ходят. В частности, увидеть вблизи описанный выше двухметровый телескоп.

Однако, на этой странице нет фотографий ни его, ни других телескопов. Почему? Дело в том, что хотя внутри зданий фотографировать никто не запрещает, но практически это сделать невозможно - там просто полная тьма. То есть телескоп виден, но ни одна техника без вспышки съемку не осилит, а вспышки, разумеется, под запретом. Кстати, вопрос темноты - вообще больной вопрос для обсерватории...

По идее, вокруг обсерватории от горизонта до горизонта не должно быть никаких осветительных объектов. Изначально так и было. Но постепенно, особенно в смутное время просле развала СССР, территория вокруг обсерватории стала застраиваться частными виллами и домами отдыха. Воздух прекрасный, место интересное, а кому из дельцов есть дело до науки и ее требований? И бороться с ними у Академии сил немного... Борьба идет постоянно, но увы, не всегда в пользу науки, на фото ниже можно увидеть плачевные результаты...

На экскурсию мы ходили, разумеется, ночью. Какое там небо, какие звезды! Сам городок (поселок) Пиркули, где постоянно живут ученые с обсерватории, ночью почти не освещается, когда идут исследования, там на дорогах кромешная тьма. Но вокруг территории, увы, огней немало, что откровенно мешает астрономическим наблюдениям.

Сам поселок назван по имени горы Пиргулу (есть на фото ниже). На вершине горы расположена могила святого, поэтому сама гора тоже считается святой. Мы были на ее вершине, и в первую поездку, и во вторую. Гора покрыта настоящим диким лесом, в котором можно и заблудиться, и с обрыва упасть. Так что без опытного сопровождения лучше туда не соваться.

Увы, но зарплаты ученых у нас очень низкие (по себе знаю, ибо тоже в Академии Наук работаю), поэтому работают в обсерватории настоящие энтузиасты, преданные науке и звездам люди. И честно говоря, побывав там, внутри, рядом с огромными оптическими приборами, которые делают звезды ближе, невольно проникаешься уважением к этим людям, в работе которых есть что-то волшебное. Они ближе к Космосу, чем мы все. И они, наверно, совсем иначе воспринимают все земные проблемы, все наши конфликты и неприятности. Ведь рядом с другими галактиками это все кажется таким мелким и неважным...

Думаю, что народ Азербайджана должен гордиться тем, что у нас в стране есть такой научный комплекс!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.





Шемахинская обсерватория
Вид на обсерваторию
Шемахинская обсерватория
Вид на обсерваторию
Шемахинская обсерватория
Вид на обсерваторию
Двухметровый телескоп
Двухметровый телескоп

Купола телескопов

Купола телескопов

Купол телескопа

Купол телескопа

Жилой дом сотрудников

Жилой дом сотрудников

Территория городка

Территория городка

Территория городка

Территория городка

Территория городка

Территория городка

Дорога к горе Пиргулу
Гора Пиргулу
Гора Пиргулу

Могила святого на вершине

Река за горой

Памятник герою эпоса

Окрестности обсерватории

Окрестности обсерватории

Окрестности обсерватории

Обсерватория издали

Дом по дороге в Пиркули

Дом по дороге в Пиркули

Памятник кому-то

Пейзаж по дороге

Деревни, коттеджи...

Бурное строительство

Виллы за заборами

Типичный пейзаж

Дома и огороды

Одинокая усадьба

Далекие горы

Далекие горы

Далекие горы

У подножья горы

Привал в Шамахе

 Окрестности Баку и районы Азербайджана



Никнейм ErichWare зарегистрирован!