ПУТЕШЕСТВИЕ В ТБИЛИСИ
(путевые заметки о поездке в Тбилиси, Грузия)

(С) Гаузер Э.Г., Баку, 10.09.18., www.erichware.org

Предисловие

"Ух, Тбилиси, ох, Тбилиси, ах, Тбилиси!", - именно так, словами Жванецкого из старой юморески, я собирался озаглавить эту статью, когда только планировал поездку в столицу Грузии. Но не назвал. Разумеется, в этой статье я расскажу о том, что посмотреть в Тбилиси, где в Тбилиси покушать, как по нему перемещаться, ну и т.д., в общем, уже в традиционном для моих путевых заметок стиле. Но сначала небольшая предыстория.

В столице Грузии я фактически не был. Когда-то, еще в школьное советское время, я был по путевке в Новом Афоне, Телави, Цхинвали... В Тбилиси только проездом между пунктами. Увы, сейчас я не могу посетить Новый Афон (пока Абхазия не уладит отношения с Грузией), а в Цхинвали, подозреваю, что и делать особо нечего, так что не могу попасть - и ладно.

Из Азербайджана в Грузию туристы едут потоком. Конечно, после падения курса маната Грузия уже не кажется такой доступной и дешевой, тем не менее, отдых там зачастую гораздо дешевле и комфортнее, чем у нас в стране. Иностранцев это не смущает (в Азербайджане есть где отдохнуть и что посмотреть!), но местных граждан местные цены напрягают.

Кроме того, Грузия - страна древняя и самобытная, там множество достопримечательностей и множество возможностей для полноценного отдыха. Так что мне давно хотелось туда попасть и все увидеть своими глазами. А тут представился повод для путешествия вдвоем с дочкой. Ненадолго, дней 10. И мы решили не мотаться по всей Грузии, а посмотреть только Тбилиси. Чтобы не уставать от дорог и впечатлений.

Итак, приступим к повествованию. А если не терпится - сразу смотрите фотографии Тбилиси.

Как доехать до Тбилиси

Ну, это смотря откуда. Из Азербайджана туда ведут три пути: самолет, поезд и автомобиль (автобус, в частности). Самолет - дорого и хлопотно, автобус - тоже на любителя. Остается поезд. Поезд из Баку в Тбилиси идет каждый день, вечером уехал, утром уже не месте. Удобно!

Однако, на пути встают две границы. И вот тут я никак не могу понять, почему для того, чтобы поставить в паспорт штамп, нужно полтора часа времени? На нашей границе приходят силовики с ноутбуком, всех снимают камерой, проверяют по базе, потом ставят штамп. Но это все в вагоне проходит достаточно быстро. Зачем потом поезд стоит еще почти час - загадка. На грузинской границе у пассажиров собирают паспорта (не знаю, кстати, насколько это юридически корректно: ведь никакой квитанции никто не дает в обмен и сохранность документов не гарантирует) - и уходят. Потом паспорта раздают обратно, но поезд продолжает стоять. В общем, границы - это явный пережиток прошлого в 21 веке... А потом уже минут через 40 езды - Тбилиси.

Сами поезда сейчас ходят вполне приличные, мой советский опыт уже не годится. Сейчас в вагонах биотуалеты, поэтому на станциях их не закрывают, как делалось раньше. Правда, эти туалеты очень нежные, не приведи господь, кинуть туда что-то - все, засор! На обратном пути ехали без сортиров, ходили в соседний вагон...

Постели чистые, в запаянных пакетах. Вообще в вагонах достаточно чисто, работают кондиционеры и есть раздвижные лесенки для верхних полок. И даже сами верхние полки имеют наклон к стене и железный поручень с края, чтобы и держаться, когда залезаешь, и чтобы матрас не слетен при торможении и разгоне. В общем, конечно, комфорт несравнимо лучше времен советских. Да и пора бы, столько лет прошло...

Где жить в Тбилиси

Конечно, в 21 веке это не вопрос. В интернете есть множество всем известных сайтов, где можно найти и забронировать жилье. Но я не могу сказать, что проживание в Тбилиси так уж дешево. Понятно, что все зависит от условий и места расположения, но жить на окраине города в задрипанной конуре - кто же захочет? Даже если за копейки...

Впрочем, я не смогу полноценно осветить этот вопрос. Дело в том, что как-то так совпало (наверно, не случайно), что все мои поездки так или иначе связаны с моими занятиями йогой. И поездка в Индию, и в Германию, и даже отчасти в Санкт-Петербург - все они имели прямую связь с "Art of Living". А тут так вышло, что мы заранее не знали, сможем ли поехать. Август - самое горячее туристическое время. И за пару недель до поездки найти что-то приличное и реально доступное для скромного кошелька сотрудника Академии Наук, было уже невозможно.

И я, конечно, связался со знакомыми в Тбилиси, ведь "Искусство жизни" есть и там. И - чудо! Нам разрешили пожить в одном из офисов, где в это время не было занятий в силу летнего перерыва. Есть где спать, даже есть где готовить (тему еды рассмотрим дальше), да и вообще очень комфортно - счастье! За которое мы очень благодарны руководству местного центра. Это было действительно чудо! Тем более, что платить за комуслуги - это совсем не то, что платить за гостиницу... И если бы не помощь руководства грузинского ИЖ, не факт, что мы вообще сумели бы приехать в Грузию... Так что - спасибо еще раз!

Потом, когда мы ходили по городу, нам предлагали иногда квартиры в аренду, но я себе с трудом представляю ситуацию, чтобы люди приехали в тот же Тбилиси в расчете на "авось, найдем жилье" и ходили по незнакомому городу в его поисках. В советские времена, когда не было ни мобильников, ни интернета, мы так и ездили в тот же Кисловодск: на вокзале всегда было много старушек, предлагающих сдать квартиры. Но сейчас не те времена и не те условия...

В общем, в Тбилиси есть где жить, но советовать в этом пункте я ничего не могу.

Городской транспорт Тбилиси

Вопрос о том, как ездить по Тбилиси, достаточно прост. В городе есть метро и автобусы. Есть еще маршрутки, но мы ими не пользовались. Да и автобусами редко, ходили пешком. Автобусов дома хватает...

И метро, и автобусы используют пластиковые карты, которые можно купить на любой станции метро. На карту надо загрузить деньги, либо через автоматы, либо через кассиров на станциях. На момент нашего пребывания проезд стоил 50 тетри (половина лари), что достаточно дорого. Правда, есть одна фишка: в течение полутора часов вы можете пересаживаться с транспорта на транспорт и не платить за проезд. То есть карту прикладываете, но деньги с нее не списываются. Так что не все так страшно.

В автобусах кассы, куда и надо приложить карту, чтобы получить билет. При этом в салоне есть кондуктор, который следит за оплатой и при необходимости помогает неумеющим. Правда, я не знаю, что происходит в час пик в рабочее время года. У нас - никакой кондуктор бы ничего не увидел и не сделал... Впрочем, в Баку они не нужны: у нас проезд "зайцем" - это редчайшее ЧП, люди в очереди стоят, чтобы отдать водителю деньги за проезд (если нет карт). А в Тбилиси есть еще и контролеры, которые могут зайти в автобус и потребовать билет. Потому что зайцев много. Местные жители говорят, что даже выходя из транспорта, билеты лучше сразу не выбрасывать, контролеры могут и через квартал догнать. Но мы такого не видели.

В общем, с транспортом проблем нет. В некоторых автобусах даже есть бесплатный вайфай.

Где поесть в Тбилиси

Вопрос может показаться странным. Многие туристы едут в Грузию не только, и даже не столько за древними крепостями и монастырями, сколько за тем, чтобы вкусно поесть и попить. Но как показала практика, это вопрос вовсе не риторический.

Скажу сразу главное: если вы не ограничены бюджетом и какими-либо диетическими пристрастиями, то в центре города голодными вы не останетесь. Поскольку туристы как раз по центру обычно и гуляют, то к их услугам многочисленные кафе, рестораны, бары и прочие подобные заведения. Естественно, вино есть везде и предлагают его всем, независимо от возраста, пола и прочих параметров. На улицах стоят зазывалы, на всех языках приглашая отведать их чудесные блюда.

Но мы не стандартные туристы. Во-первых, наш бюджет ограничен (да и глупо все деньги тратить на еду). Во-вторых, мы едим далеко не все, что могут нам предложить: я и вовсе вегетарианец, да и тесто люблю не слишком, а грузинская кухня преимущественно тесто-мясная. В-третьих, мы гуляли отнюдь не только по центру города. И в результате...

Вы не поверите, но в результате мы за эту поездку похудели! Конечно, мы проходили по много километров в день (от 7 до 12 по шагомеру), но при этом, увы, никак не могу сказать, что поесть удавалось легко и досыта.

Во-первых, цены в кафе (а ресторанах и подавно) зачастую кусаются, а мы не поклонники фастфуда и в МакДональдс не ходили. Во-вторых, как я уже отметил, далеко не везде можно было найти что-то не национальное, то есть не мясное и не тестообразное. В-третьих, порции везде подают огромные. То есть платишь ты за то, что съесть заведомо не в состоянии. Обидно! Я понимаю, что большинство людей ест заметно больше нас, но я пишу про свой опыт. Кстати, чисто физиологически человеку нужно не так уж много еды.

А в-четвертых, обилие кафе и ресторанов есть только на туристических трассах. Как я уже заметил, мы ходили по всему городу. И, поскольку местное население питается, видимо, у себя дома, на удаленных от центра улицах найти кафе, да еще подходящее по цене и ассортименту - огромная проблема. Да хоть какое-то! Бывали моменты, когда мы около часа искали, где можно подкрепиться...

Что я могу посоветовать?

Например, было очень симпатичное кафе по адресу "ул. Леонидзе, 1". И дешево, и вполне съедобно. Лобиани было очень вкусное! Одно на двоих нам вполне хватало. Но это кафе закрылось на ремонт аккурат в середине нашего пребывания в городе. И какое оно сейчас, я не знаю. Кстати, по адресу "ул. Леонидзе, 14" есть весьма неплохое кафе. Народу там много, но там очень дешево и вполне нормально по качеству.

Далее, есть такая сеть кафе - "Degusto". Это не национальная кухня, это нечто вроде фастфуда, только более высокого ранга. Там можно поесть и котлеты, и салаты, и гречку с картошкой, есть и сладости. При этом все блюда набираются в количестве, определяемом клиентом, потом взвешиваются, и в соответствии с весом и ценой продукта выставляется стоимость. Правда, цены на сами продукты указаны не везде, показания весов клиент не видит, а объясниться с персоналом можно только по грузински (иногда еще на английском, но не на русском). Мы пользовались этими кафе неоднократно, но особого восторга выразить не можем.

Еще упомяну про знаменитые "Воды Логидзе" (по ссылке фото), про которые я читал в интернете и которые, конечно, хотелось попробовать. Располагается их кафе сейчас по адресу "пр. Давида Агмашинебели, 53". Зашли, попробовали. Стоит дорого, а на вкус - обычный, хотя и хороший, лимонад. Не впечатлило.

В общем, несмотря на свой кулинарный имидж, Тбилиси не показался нам царством доступной и вкусной еды.

Теперь о готовке. Как я заметил выше, мы жили фактически на квартире и по утрам завтракали дома. Иногда и ужинали тоже. Чем? Сами понимаете, тратить время на шикарные обеды нам не хотелось, да и повар из меня никудышный. Что оставалось? Хлеб, масло, сыр... Тем более, в Грузии сыр - тоже национальная еда. Так вот, сыр в продаже был, хлеб нам тоже знакомые посоветовали, бездрожжевой и очень вкусный. Но вот с маслом оказались проблемы. Достать настоящее сливочное масло не просто! Оно дорого, поэтому спросом не пользуется. В результате бывает не везде и не всегда. И действительно стоит дорого по тбилисским меркам!

Про вина писать не буду. В самом Тбилиси мы не пили (хотя предложений и поводов - множество), но домой пару бутылок привезли. Грузинское вино действительно очень хорошее, особенно, если местные знатоки советуют, что купить!

Что посмотреть в Тбилиси

А вот это вопрос интересный и не такой уж очевидный. Когда мы только собирались в поездку, завсегдатаи грузинской столицы (я писал выше, что туристов из Баку туда ездит множество) нам в один голос твердили, что трех дней на весь город вполне хватит, а потом нам будет скучно. Ладно, - думали мы, - будем просто отдыхать в парках.

Но все оказалось не так.

На то, чтобы посмотреть весь город, нам не хватило и тех 10 дней, что мы там были. И это при том, что ни в один музей Тбилиси мы не зашли! И не попали в окрестности города (ту же Мцхету, хотя и собирались). Так что разговоры о трех днях - это сказки. Или это слова тех, кто во всем Тбилиси увидел только его исторический центр. А ведь город гораздо больше и интереснее!

Я сделал там примерно 1200 фотографий. Из них в раздел "Фотографии Тбилиси" попало примерно 400. И это далеко не все, что в Тбилиси стоит внимания! Что же в грузинской столице такого интересного? Это вопрос субъективный.

Прежде всего, там есть множество старых домов, не входящих в туристическое понятие центра города. Иногда эти дома очень далеко от центра, на далеких пустынных улочках. Кроме того, в Тбилиси множество храмов разных религий, в которые вы вполне можете попасть, если оденетесь соответственно. Потому что около грузинских церквей для туристов стоят огромные баки с тряпками, которые следует одеть на голову женщинам и на бедра лицам обоего пола, если женщина в брюках, а мужчина в шортах. Я не думаю, что Бог встречает (и делит) людей по одежке, но там так принято. Я побрезговал натягивать на дочь эти тряпки, посему в церквях мы не были.

А еще в Тбилиси великолепные парки! Не говоря уже про знаменитый ботанический сад, который мы и за два визита не обошли. Заодно замечу, что за рамками наших прогулок остались многие зеленые массивы на карте города... Отчасти из-за нехватки времени, отчасти из-за незнания о них. Да, вот такой совет: сразу по приезде купите подробную карту города! Причем не туристическую схему, с которой мы по глупости и ходили, а именно полную карту. На схеме - только туристический центр, а пользоваться мобильным интернетом в роуминге все же жирновато, да еще для просмотра карт...

Про музеи писать не могу. Их много, но нам было не до них, да и времени все равно не хватило бы. Хотелось погулять по городу, а не ходить по залам. Еще в Тбилиси много казино. Если не жалко денег - пробуйте. Мне было жалко. Да и вообще я к азартным играм на деньги отношусь без одобрения.

Естественно, есть множество экскурсий, как по Тбилиси, так и по всей Грузии. Но экскурсии не дешевые! Кроме того, организаторам выгоднее делать экскурсию насыщенной, охватывая сразу много находящихся рядом точек (экономия весьма дорогого в Грузии топлива). В результате участники выматываются и к концу уже мало что воспринимают. По совокупности факторов мы на экскурсии ездить не стали. Но зазывают активно, если не сказать - нагло.

Так что если надумаете приехать - проведите в городе не меньше недели, я бы советовал - две. Особенно, если по экскурсиям ездить...

Плюсы и минусы Тбилиси

Это так, некоторые полезные обобщения.

Из плюсов можно отметить городской транспорт и возможность пить воду из фонтанчиков на улицах и в парках: вода там действительно чистая и вполне "съедобная". Еще - множество мест отдыха среди деревьев вдали от шумных трасс.

А вот из минусов - дефицит туалетов. Даже в туристическом центре города кроме как в парках найти отхожее место не получится. И цена - до 1 лари за визит! Правда, довольно чисто и цивилизованно, но все же. Если же вы находитесь чуть в стороне от центра, то в критическом случае вам не позавидуешь... Мне все же кажется, что в плане привлечения туристов оборудование города доступными сортирами - задача архиважная, как сказал бы Ленин...

А так - обычный постсоветский город. Да, люди свободны в своих выражениях (прическах, татуировках, одежде и поведении влюбленных пар), но нельзя сказать, что город выглядит счастливым. В Европе я был давно, сравнить трудно, уже и не помню тамошние лица. Но Тбилиси - город все же не европейский. Вопрос в том, а должен ли он быть европейским? Не лучше ли этому древнему городу оставаться самим собой?

Как говорится, так выпьем же за то, чтобы лица жителей Тбилиси всегда были счастливыми!

Посмотреть фотографии Тбилиси


Никнейм ErichWare зарегистрирован!