Интересные места Баку

РАССКАЗ О БАКИНСКИХ ПАРКАХ

Баку - город южный, летом у нас жарко. А еще - много промышленных предприятий (впрочем, сейчас меньше, чем при СССР) и очень много городского транспорта. А значит - городу необходимы зеленые насаждения, дающие кислород, тень и очищающие воздух от смога.

Но в Баку нехватка воды, поэтому каждое выращенное дерево у нас - поистине на вес золота. К сожалению, деревья иногда вырубают. Но отрадно, что при этом городские власти хоть иногда стараются и расширять зеленые массивы в Баку.

Парк Зарифы Алиевой расположен на условной границе 6 и 9 микрорайонов. Как я понимаю, изначально это была одна из бакинских полудиких оливковых рощ. Но однажды ее решили превратить в парк, тем более, что из части рощи сделали большой плац с большой (хоть и красивой) мечетью. К счастью, парк в значительной мере остался дикой рощей, хотя, конечно, тут есть и детские площадки (видна вдали), и памятник самой Зарифе Алиевой (недалеко находится и глазная больница ее имени).

Вообще же парк довольно просторный и немалый по размеру, с укромными аллейками и редкими урнами, а вот скамеек под деревьями практически не видно. Но в любом случае хорошо одно: парк доступен для прогулок и судя по всему уничтожен под высотки уже не будет...

Озеро Беюкшор расположено на северо-восточном выезде из города. Фактически отсюда видна уже изнанка города Баку. Долгие годы огромное (оно действительно огромное!) озеро было местом стока канализации и технологических отходов. Оно было страшно грязным и распространяло вокруг себя соответствующий запах гнили и нефти.

Но к Евроиграм 2015 года рядом с озером был построен Олимпийский стадион. А параллельно с его строительством шла интенсивная очистка озера. Оно было поделено дамбой на две части, в результате ближняя к стадиону часть была полностью очищена и на одном из берегов создан большой парк. Конечно, назвать это парком пока не очень получается, но деревья вырастут, и через несколько лет он может стать любимым местом отдыха для жителей этого района.

Пока представленные тут фото сделаны действительно "по горячим следам", но с тех пор прошло почти 10 лет и я планирую сделать новую "вылазку", чтобы увидеть изменения. Минус в том, что бульвар этот хоть и длинный, но очень узкий. А поскольку с одной его стороны озеро, а с другой - шоссе, то о расширении речь не идет. Правда, вроде бы изначально собирались сделать его чуть ли не по всему периметру озера. Но годы прошли, а ничего не изменилось. Но будем надеяться...

"Love Park" ("Парк любви") открылся в 2018 году в Хатаинском районе в начале проспекта Бабека, у развязки. В отличие от многих других парков последнего времени, тут довольно зелено, много скамеек, деревьев и детских площадок. О любви в парке напоминают скульптуры и наличие укромных мест для свиданий влюбленных. Парк имеет как бы две половины, связанные мостиком. В целом все получилось достаточно удачно.

Впрочем, этот парк я тоже снимал вскоре после его создания. По идее надо обновить фотографии, но я жду расширения парка! Правда, пока это только проект, там надо снести окрестные постройки, а потом уже продлевать сам парк. Но все равно - пусть не сейчас, но главное, чтобы не передумали делать! А то у нас всякое случается...

"Парк роз" - явление немного странное, я бы сказал. Во-первых, я не стал помещать его в раздел "Срединные парки", хотя он расположен в том же "регионе". Во-вторых, он был создан у подножия моста Гагарина, ныне снесенного за ненадобностью (под ним раньше шли поезда к парому). По счастью, я успел сделать с моста несколько фотографий парка (например, вот эту). Но сейчас моста нет, в результате чего парк, на мой взгляд, потерял некую изначальную таинственность (его почти не было видно извне).

Впрочем, сам по себе парк хоть и имеет довольно малую территорию (по сути это не парк, а сквер или сад), но выглядит он достаточно уютно и изнутри маленьким не кажется. Конечно, тут есть и ресторан, и детская площадка, и укромные скамейки для парочек. Розы в парке действительно есть, но до знаменитой Долины Роз Кисловодска тут, конечно, далеко. Но не надо смеяться! Во-первых, парк на такое сравнение и не претендует, а во-вторых, как я написал вначале, в Баку каждый куст на вес золота, с климатом Кисловодска не сравнить. Но я считаю, что роз можно было бы посадить и намного больше, тем более, что для Баку этот цветок отнюдь не диковинка и по городу их высажено немало...

Кишлинский парк я вообще изначально размещал в разделе "Скверы Баку", хотя он всегда (еще с моего детства) назывался парком. Но сейчас, когда я заканчиваю реформу и полностью обновляю оба эти раздела, я решил перенести этот парк сюда, тем более, что он не так уж и мал (сравним с парком роз), а в данном районе города ничего иного и нет - одни трущобы. Так что для окрестных жителей этот парк всегда бы огромной ценностью.

Тут действительно как-то очень тихо и приятно, несмотря на близость улицы. В парке много скамеек и много тени, но центральное место занимает небольшой монумент в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В общем, пусть парк этот будет в данном разделе - он этого достоин!


Смотрите раздел "Фото больших парков"!

 Интересные места Баку



nick ErichWare