Интересные места Баку

РАССКАЗ О БАКИНСКИХ ПАРКАХ

Эта страница - небольшая экскурсия по паркам Баку (смотрите фото парков). Баку - город южный, летом у нас жарко. А еще - много промышленных предприятий и очень много городского транспорта. А значит - городу необходимы зеленые насаждения, дающие кислород, тень и очищающие воздух от смога.

Но в Баку нехватка воды, поэтому каждое выращенное дерево у нас - поистине на вес золота. К сожалению, деревья иногда вырубают. Но отрадно, что при этом городские власти хоть иногда стараются и расширять зеленые массивы в Баку.

Что касается Нагорного парка, то его история насчитывает многие десятилетия. Когда-то, в мое детство, в верхней его части были аттракционы. Потом их убрали, но парк оставался прекрасным местом, где можно было почувствовать природу, где гуляли влюбленные парочки вдали от посторонних глаз... Типичный "английский" парк, полудикий и довольно большой. И фуникулер был старым, дребезжащим, но каким-то уютным и "домашним"...

Но в январе 1990 года, как известно, в Баку вошли войска, подавляя антиправительственное восстание. Жертв было много. И их похоронили на самом верху Нагорного парка, превратив его в мемориальное кладбище. Затем там же хоронили многих из тех, кто погиб на войне за Карабах. "Аллея шехидов" росла до перемирия 1994 года, с обоих концов длинных могильных рядов находятся чаши вечного огня.

Недавно парк отремонтировали. Как и все прочие парки, из английского он стал французским. Клумбы, цветы, экзотические растения, фонтаны, каменные аллеи и бортики, и фуникулер весь из стекла и металла... Все очень красиво, но пропала романтика, таинственность и какое-то свое очарование. Впрочем, там и сейчас остались уголки старого парка. Не знаю, наверно их тоже изменят. Но пока они существуют, а значит, есть где гулять влюбленным.

Первые три фото сделаны еще до последнего ремонта Нагорного парка, остальные - уже после.

К сожалению, под "Зимним бульваром" находится автостоянка, а значит, в нем невозможно сажать большие деревья с мощной корневой системой. Поэтому он засажен в основном пальмами, тени не дающими. Но в целом парк смотрится красиво. И уж при всех условиях хорошо, что на этой огромной территории (длиной в километр) построен именно парк, а не коробки бизнес-центров.

А вот про парк "Деде Горгуд" хочется сказать особо. В советские времена это был знаменитый "третий сад" или официально "Парк Дзержинского". Это был огромный полудикий парк, где проходили выставки собак, где можно было гулять в летнюю жару и вообще побыть наедине с природой. А еще там была детская железная дорога (ДЖД), где в небольшом поезде по узкоколейке катались дети. И все работники (кассиры, стрелочники, машинисты и т.д.) тоже были дети, пионерского возраста. ДЖД работала еще и в первые годы 21 века. Но...

У нас сейчас принято все модернизировать. И парки тоже. И почему-то у городских властей явное неприятие английских парков и любовь к каменным голым пространствам и экзотическим кустарникам. В общем, огромный парк вырубили. И детскую железную дорогу сломали. И вместо огромного тенистого зеленого массива появилось то, что и видно на представленных тут фото.

Озеро Беюкшор расположено на северо-восточном выезде из города. Фактически отсюда видна уже изнанка города Баку. Долгие годы огромное (оно действительно огромное!) озеро было местом стока канализации и технологических отходов. Оно было страшно грязным и распространяло вокруг себя соответствующий запах гнили и нефти.

Но к Евроиграм 2015 года рядом с озером был построен Олимпийский стадион. А параллельно с его строительством шла интенсивная очистка озера. Оно было поделено дамбой на две части, в результате ближняя к стадиону часть была полностью очищена и на одном из берегов создан большой парк. Конечно, пока он еще не очень зеленый, но деревья вырастут, и через несколько лет он может стать любимым местом отдыха для жителей этого района.

"Love Park" ("Парк любви") открылся в 2018 году в Хатаинском районе в начале проспекта Бабека, у развязки. В отличие от многих других парков последнего времени, тут довольно зелено, много скамеек, деревьев и детских площадок. О любви в парке напоминают скульптуры и наличие укромных мест для свиданий влюбленных. Парк имеет как бы две половины, связанные мостиком. В целом все получилось достаточно удачно.

Парк Низами - один из старейших в городе. Когда-то он назывался "Роте Фане" и был большим зеленым массивом. Потом он стал парком Низами, там были детские аттракционы, но территория его уменьшилась из-за построек. Сейчас, несмотря на то, что в парке действует музей Нобеля, сам парк находится в запустении. Скорее всего, его будут ремонтировать, но сохранят ли там старые деревья, или превратят зеленый парк в очередной бетонный плац (как это у нас сейчас принято) - я не знаю...

А вот "Центральный парк" открылся в мае 2019 года. Создан он на части старой городской застройки под именем "Советская". Одноэтажные хибары снесли, а на их месте, как ни удивительно, вместо очередных всеми ожидаемых уродливых высоток, разбили действительно хороший большой парк. Через несколько лет деревья вырастут и парк превратится в большой зеленый массив. Не идеальный, но очень нужный городу. Так что спасибо за него!

Приятного просмотра!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!