Окрестности Баку и районы Азербайджана

ДЕНДРАРИЙ В МАРДАКЯНАХ


Как известно, несмотря на прекрасные климатические условия всего Азербайджана, на Абшеронском полуострове климат непростой. Прежде всего, речь идет о нехватке пресной воды. И в этих условиях становится очень непростой задачей выращивание и сохранение зеленых массивов.

Сам Баку - город довольно зеленый. А вот окрестности его - это, в основном, степи. Однако, среди этих степей, в одном из курортных пригородов Баку расположен представленный на этой странице огромный ботанический сад в поселке Мардакяны.

Существует он давно и самое главное событие, связанное с этим местом, это проживание в доме Муртузы Мухтарова в начале 20-х годов прошлого века великого русского поэта Сергея Есенина. Именно тут, на территории современного дендрария, и был им написан, в частности, знаменитый цикл стихов "Персидские мотивы".

В более поздние советские времена дача М.Мухтарова стала центром большого ботанического сада. И, разумеется, тут организован музей С.Есенина. И улица, на которой расположен вход в сад, тоже носит имя поэта.

В Баку, в черте города, есть еще один ботанический сад, более маленький и не такой известный (хотя очень уютный и красивый). А здесь я сделал очень много фотографий, но даже после тщательного отбора их осталось 76. Впрочем, разве плохо совершить прогулку по парку, местами неотличимому от леса? В музей я не попал, в тот день он был закрыт.

Добраться до дендрария можно сначала на метро, а потом на автобусе. Дорога не близкая, но и не очень страшная. Вход платный, но время посещения ничем не ограничено, да и стоимость небольшая. Отдыхающих в парке бывает много, часто приезжают экскурсии школьников: и в музей, и просто на отдых.

Должен заметить, что воздух в саду действительно совсем не такой, как в загазованном городе. Дышится легко, свободно и приятно. И сколько ни ходишь по аллеям парка - совсем не чувствуется усталости. Есть туалеты (пусть и не совсем европейские), есть кафе.

А еще есть озеро, где можно покататься на катамаранах, для детей - прекрасное развлечение. Но это - за отдельную (тоже небольшую) плату.

Из парка можно увидеть море. Тут есть снимки внешней панорамы парка, причем два снимка "как есть", и два - с максимальным 10-кратным увеличением. И тогда видны прибрежные постройки, а на другом снимке - далекие сооружения другого берега. Что это - точно не знаю.

Я не стал давать подписи к фотографиям, в принципе там и так все понятно. Многие растения имеют поясняющие надписи, но не это главное. Главное - возможность подышать свежим воздухом, почувствовать близость природы, которая в городе, увы, почти незаметна. Посмотрите фотографии, но не спешите перелистывать их! Найдите хотя бы минут 15 и спокойно, медленно впитывайте атмосферу зелени, цветов и чистого воздуха!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.






 Окрестности Баку и районы Азербайджана



Никнейм ErichWare зарегистрирован!