Интересные места Баку

РАССКАЗ ПРО БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Расположенный на западе Баку Ботанический сад имеет довольно бурную историю. Изначально (в 30-х годах 20 века) он был создан как научный комплекс при Институте Ботаники Академии Наук Азербайджанской ССР. Как известно, климат на Апшероне не слишком благоприятен для развития растений (степная зона, нехватка воды), поэтому искусственный лес (чем и является Ботанический сад) был крайне необходим и как "зеленые легкие" растущего города.

В т.н. "застойное время" Ботанический сад процветал. Интенсивная научная работа, приобретение множества интересных (иногда экзотических) растений, обмен семенным фондом с другими подобными структурами - все это было... Как и помощь в озеленении территорий школ, заводов и прочих территорий. Ведь, повторяю, выращивание растений на Апшероне - задача сложная.

И вот грянула перестройка... Я хорошо помню то время, когда множащиеся кооперативы использовали деревья Ботанического сада в качестве топлива для шашлыка в бесчисленных забегаловках на его территории и в окрестностях. А после развала СССР стало еще хуже. Сад превратился в полузаброшенный дикий лес, где выгуливали окрестных собак (но это как раз фактор положительный) и куда через дыры в заборе проникали хулиганы и скучающие подростки.

В той или иной мере подобное положение продолжалось не один год и закончилось в середине нулевых. Сейчас Ботанический сад вновь обрел тот вид, который и должен иметь по праву. Однако, он не стал закрытым полигоном, за небольшую сумму можно купить билет и хоть весь день гулять по его аллеям, слушать пение птиц и пить чай в тени старых деревьев. Разумеется, теперь их никто не пилит на дрова для того же чая.

Конечно, былое величие вернуть не просто. Ценные породы растений, наверно, в саду остались, но в глаза они не бросаются. Интенсивная научная работа, возможно, тоже идет, но теплицы стоят в явно нерабочем положении. То ли "уже", то ли "еще" - не ясно. Впрочем, главное не это. Главное то, что теперь каждый может хоть на несколько часов уйти от машин (тут их не слышно), от пыли и смога (воздух в Ботаническом саду совсем не городской), от суеты будничной... Просто походить по дорожкам и по траве, почувствовать себя частью природы... Ведь нам этого так не хватает...

Гуляя по саду, я уже в который раз отметил, как изменился климат Баку за последние годы... Уже давно появились у нас вороны, а теперь есть даже синицы, иволги и кукушки. Правда, сфотографировать кукушку я так и не сумел, но слышал ее постоянно. Вопросы задавать не стал, пусть болтает о чем хочет сама.

Смотрите фотографии батанического сада!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!