Фотографии Баку

МИКРОРАЙОНЫ БАКУ


Практически все крупные советские города имеют так называемые "спальные районы". Вспомните фильм "Ирония судьбы"! По сути, он был сатирой на безликость и однообразие каменных коробок для проживания людей, которые в изобилии строились в те времена на городских окраинах. Впрочем, эти дома позволили многим людям получить собственное жилье, как известно...

Город Баку тоже не избежал этой участи. Однако, бакинские микрорайоны давно уже никто не считает "спальными районами" и не называет так. И внешность их не слишком похожа на ровные ряды однообразных многоэтажек, показанных в любимом всеми фильме. В Баку микрорайоны строились не совсем стандартно и выглядят не совсем обычно.

Есть еще один фактор. Построены они давно и номера имеют с 1 по 9. А ведь город растет! И та территория, где расположены эти микрорайоны, давно уже не является настоящей окраиной города. И современные (впрочем, это понятие тоже весьма относительно) действительно "спальные" районы - это совсем другая часть города. Долгие годы эту роль играли Ахмедлы, потом Гюнешли. Но и там для расширения места уже давно нет.

Куда растет Баку сейчас? Ответить на этот вопрос сложно... Население города составляет примерно 3 миллиона человек. Это вместе с пригородами, т.н. "Большой Баку", занимающий практически весь Апшеронский полуостров. И население все увеличивается, но места в городе давно уже нет.

Конечно, на месте старых архитектурных домов, снесенных зачастую совершенно напрасно, построены сотни современных новостроек, иногда ужасных, иногда красивых и оригинальных. Но это - капля в море... Впрочем, если в советские годы каждый нуждающийся в жилье мог рассчитывать на государственную квартиру, сейчас ситуация иная. Многие квартиры в этих новостройках пустуют, потому что цена несоизмерима с доходами граждан. Многие куплены богачами или даже иностранцами. И тоже пустуют. Государственное жилье не строится и новые "спальные районы" просто не создаются...

Хотя появились проекты коттеджных поселков по невысокой цене, да и некоторые компании даже стороят ведомственное жилье для сотрудников. Но это единичные случаи и находится все эти постройки фактически далеко за чертой города.

А микрорайоны давно уже перестали быть непрестижной окраиной, да и преобразились за последние годы...

В данном разделе будут представлены фотографии бакинских микрорайонов. Конечно, там нет такой массы шедевров, что породила раздел "Архитектурные фрагменты Баку", однако и там можно найти интересные и колоритные постройки. И при всех условиях эти компактные жилые массивы со своей инфраструктурой - тоже часть города, часть его истории и часть его очарования.

Границы между микрорайонами не всегда проходят четко и однозначно. Во-всяком случае, мне не всегда удается их однозначно идентифицировать, тем более, что на разных картах они зачастую по-разному обозначены. Так что не удивляйтесь, если встретите несоответствия привычному. И если заметите ошибку - пишите мне!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.





 Фотографии Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!