Фотографии Баку

ОСТРОВА БАКИНСКОЙ БУХТЫ


Город Баку, как и похожий на него итальянский Неаполь, расположен по берегу морской бухты. Не знаю, как в Неаполе (не был), но в бакинской бухте есть несколько островков. И самый главный - это остров Наргин, прекрасно видный с бакинского бульвара. Хотя сейчас, после развала СССР, ему вернули прежнее азербайджанское название (Беюк Зиря, в переводе "Большой щит"), тем не менее, его и сейчас по привычке называют "Нарген". Остров расположен в 10 км. от берега, хотя кажется гораздо более близким. Его длина примерно 3 км., а ширина от 200 до 600 метров. Максимальная высота больше 30 метров, образован скальными породами.

Долгое время этот остров был то местом заключения, то засекреченным военным объектом, но еще с 1884 года там действовал маяк. Увы, но сейчас он почему-то не горит... И вообще, в последние годы остров производит унылое впечатление запустения и заброшенности.

Однако, ситуация меняется. Недавно правительство решило использовать это самой природой данное чудо. Удивительно, почему этот остров раньше не был туристическим объектом? Загадка... Итак, по плану на бывшем острове Нарген ожидается грандиозное строительство - зоны отдыха, гостиницы, небольшой порт, аттракционы и много чего еще.

Представленные тут фотографии сделаны в разные годы и с разных точек обзора: от вечного огня в Нагорном Парке, из поселка Ахмедлы, а также с Биби-Эйбата и от поселка Бадамдар. Все виды, конечно, похожи, но сделаны с разного ракурса и с разного расстояния. Чаще всего они сняты "Олимпусом" на максимальном оптическом увеличении (х10).

На многих фотографиях можно увидеть не только сам Наргин, но и другие острова и промысловые эстакады в бухте. Замечу, что от бульвара до Наргина 11 километров, а до прочих островов и вышек - еще намного больше. На одном фото видны далекие буровые установки, которые находятся практически за горизонтом, расстояние до них - десятки (если не сотня) километров и "невооруженным глазом" они просто не видны. На тех кадрах, где вместе с островом виден и ближний берег, расстояние до Наргена кажется совсем небольшим, сотни метров. Но на самом деле там несколько километров.

Есть также несколько кадров "Каспийской атлантиды" ("баиловских камней") - остатков древнего строения, которое выступает из воды при понижении уровня Каспия. Подробнее об этом рассказано на странице о Баилове.

Из-за того, что воздух в Баку крайне редко бывает прозрачным, на таком большом увеличении и расстоянии видна небольшая дымка и фото пришлось слегка подкорректировать. Поэтому качество фотографий нельзя считать безупречным, но я надеюсь, что в будущем мне удастся поймать погоду получше. Не удивляйтесь, если похожие кадры встречаются несколько раз: дата съемки хранится в свойствах изображения (кому интересно - увидит).

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.



Остров Наргин (1)

Остров Наргин (2)

Остров Наргин (3)

Остров Наргин (4)

Остров в море

Остров в море

Остров в море

Буровые вышки

Наргин `как есть` (дымка)

Тоновая коррекция (авто)

Цветовая коррекция (авто)

Автоконтраст

Остров Наргин, вид из п.Ахмедлы

Остров Наргин, вид из п.Ахмедлы

Остров Наргин, вид из п.Ахмедлы

Остров Наргин, вид из п.Ахмедлы

Остров Наргин, вид c Биби-Эйбата

Остров Наргин, вид c Биби-Эйбата

Остров Наргин, вид c Биби-Эйбата

Остров в море, вид с Зыха

Наргин, вид с нового бульвара

Шиховская платформа, вид из Белого города

На фоне далеких промыслов

Наргин, вид из Белого города

Наргин, вид из пос. Бадамдар

Наргин, вид из пос. Бадамдар

Наргин, вид из пос. Бадамдар

Наргин, вид из пос. Бадамдар

Весь остров Наргин

Наргин и промыслы за ним

Фрагмент острова

Фрагмент острова

`Каспийская Атлантида`

Трава на вершине замка

`Баиловские камни`

Место для птиц

 Фотографии Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!