Фотографии Петербурга

КРОНШТАДТ


Когда я бывал в Ленинграде в советские времена, попасть в Кронштадт было невозможно. Это был полностью закрытый город и закрытый остров, где располагались советские морские войска. В те времена все подобное было засекречено, а сейчас, в век ракет и хакеров, необходимости в излишней секретности нет. И Кронштадт открыт для всех. Однако, экскурсии туда дорогие. Была у нас мысль поехать, но плыть на "Ракете" долго и не очень комфортно (погода ведь не всегда балует), а сама экскурсия будет ли интересной?

В общем, пока мы думали, нам представилась возможность попасть туда на машине одного хорошего человека, которому мы очень за эту поездку благодарны. Собственно, сам Кронштадт, по его словам, интереса не представляет (и правда - новостройки там как везде). Зато там есть очень красивый собор на центральной площади и вечный огонь в память о погибших на войне.

Мы попали туда уже почти вечером, но это даже хорошо, освещение получилось красивым. В общем, платная 5-часовая экскурсия на остров была действительно не нужной. Но зато дамба - штука интересная! Конечно, я не смогу тут повторить все, что рассказывал нам владелец машины, но было интересно. Я думал, что дамба - это просто насыпь в море. Но оказывается, что это часть кольцевой автодороги, которая идет через Кронштадт и соединяет два берега Финского залива. Она широкая, с развязками, туннелями и надземными пешеходными переходами. Целое инженерное сооружение!

Не говоря о том, что сама дамба (как часть насыпи с дорогой) служит и для защиты города от наводнений. То есть, действительно является сложным инженерным механизмом, перекрывающим вход в залив при сильном ветре. Ведь Петербург, как известно, сплошь пронизан реками и каналами, что в сильный ветер против течения Невы с самого основания города приводило к наводнениям. Даже я в детстве одно видел, хотя и не такое, разумеется, как у Пушкина в поэме описано, но тоже впечатляло!

И оказывается, еще царь Петр пытался защитить город и для этого на Васильевском острове было прорыты множество каналов. Но увы, их заполнение водой при ветре все равно не спасало город. И вскоре каналы были засыпаны, превратившись в улицы, в знаменитые "Линии В.О.", с номерами вместо названий.

В общем, фото на этой страницы любопытные, хотя многие сделаны из окна машины, что не способствовало их высокому качеству. Но и на том спасибо, как говорится! Кстати, из окна машины видны форты в заливе, небольшие островки, где раньше тоже стояли пушки и защищали как Кронштадт, так и сам Петербург от нападений с моря. Один такой виден на первой фотографии. Но сейчас, конечно, они свое значение утратили...

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.


 Фотографии Петербурга



Никнейм ErichWare зарегистрирован!