Фотографии Петербурга

РЕКИ И КАНАЛЫ ПЕТЕРБУРГА


Этот город так и называют - "Город на Неве". Построенный когда-то ценой огромного труда и жертв, посреди болот, сейчас он поражает своим величием и размахом. По сути Петербург расположен на островах, точное количество которых я не берусь назвать хотя бы погому, что не совсем понятно, что же считать отдельным островом. Есть крупные острова - Васильевский, Каменный, Крестовский, Елагин... Но эти крупные состоят из более мелких, не имеющих названий и не воспринимаемых как отдельные острова.

Весь город пронизан реками, каналами и протоками. Как сказали нам в Музее воды, Нева является одной из самых полноводных рек мира, хотя не кажется таковой. Мало того, если ветер дует со стороны Финского залива, то создается впечатление обратного течения. Но впечатление обманчиво и река несет свои воды исправно уже много-много лет...

Впрочем, ветер с залива до самого недавнего времени приносил свои "плоды". Описанное Пушкиным в поэме "Медный всадник" наводнение было крупным, но не единственным. Даже в недавние советские времена Нева частенько выходила из берегов. Тогда же стали строить дамбу, которая сейчас является частью кольцевой дороги вокруг Питера и связывает, в частности, город с городом Кронштадт, расположенным на острове в Финском заливе. Дамба город защитила и наводнения прекратились.

Так вот, многие улицы - это вовсе и не улицы, а "Набережная Фонтанки", "Набережная Канала Грибоедова", "Университетская набережная" и т.д. По рекам и каналам снуют лодки, скуттеры и небольшие прогулочные теплоходы. Встречаются и "Ракеты", на подводных крыльях, но эти служат для доставки пассажиров в окрестности города, в частности, в знаменитый Петергоф.

Когда идешь по центру города, в уши все время вливается микрофонный голос зазывал, приглашающих туристов на прогулку по рекам и каналам. Пристаней много и зазывалы стоят везде. Стоят за ними разные компании, судя по всему, но предлагают они все по сути одно и то же. увы, но нам не удалось наткнуться на действительно полноценную экскурсию. "Зазывала" понаобещала с трикороба, но экскурсия оказалась стандартной, часовой поездкой по паре крупных рек и немного по большой Неве. Под записанный на пленку голос экскурсовода, временами не совпадавший с окружиющим пейзажем. Конечно, все равно это интересно и тем, кто не был в Петербурге, надо обязательно поплавать на таком теплоходике. Но выбирайте тщательно...

Увы, мне в некоторой степени не повезло. Как раз во время этой экскурсии сели батарейки в аппарате, а запасные оказались негодными. Странно, но бывает. Впрочем, экскурсия была спонтанной, мы ее на тот день не планировали и готовы не были. В итоге я снимал все на телефон, у которого тоже заряд был далек от 100%. Но представлены тут не только фото с той экскурсии, а и просто виды водных пространств Петербурга. Кстати, многие фото с экскурсии пошли в раздел "Дома Петербурга".

Смотрите!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.


 Фотографии Петербурга



Никнейм ErichWare зарегистрирован!