Фотографии Петербурга

САДЫ И ПАРКИ ПЕТЕРБУРГА


Те, кто живут в засушливом климате (как я, например), ценят каждое дерево, каждый куст и каждый скверик, разбитый в их городе. Потому что в условиях степи и дефицита воды сделать город зеленым - огромная проблема. В Баку есть парки, разумеется, но их мало и они не идут ни в какое сравнение с парками Петербурга. А что удивляться? Климат-то принципиально разный...

Так вот, в Питере множество парков, садов и скверов. Их так много, что нет ни возможности, ни смысла фотографировать их для сайта. Парк - он и есть парк. Однако, есть некоторые зеленые территории, которые знамениты особо. В частности, Летний сад. Он воспет поэтами, он хронологически один из первых в городе (а то и первый), он действительно отличается от прочих обычных городских парков. Небольшой, но уютный и красивый. Хотя, конечно, это типичный образец "французского парка", а лично я предпочитаю парки "английские"... Да и народу там слишком много, чтобы гулять спокойно.

Еще тут есть фотографии парка в Стрельне, вокруг Константиновского дворца. Разумеется, это не сам Петербург. Но этот парк закрыт для "простых смертных", я туда попал по пропуску на встречу с Мастером и, разумеется, выставляю тут его фотографии, потому что далеко не все могут это увидеть вживую.

Но в самом Петербурге самый хороший и большой парк - это парк на Каменном острове и на Елагине. На самом деле это два разных парка, но я их объединил территориально (один практически переходит в другой, через мост). Парк на Елагине платный. Недорого, но билет взять нужно. Парк действительно замечательный! Там есть и аккуратные дорожки, и хорошее кафе (хотя не дешевое) с живым пением и музыкой, с качественной едой. Но там есть и дикие заросли, есть узкие тропинки, есть речки и небольшие озера. И множество белок! Однако, все животные у меня размещаются в разделе "Фото природы". И питерские, и бакинские, и все прочие.

Что касается парка на Каменном острове, но он дикий и свободный. И большой по территории. И нет там ни кафе, ни (увы!) туалетов. Но парк действительно позволяет отключиться от городской суеты и почувствовать свое единство с природой. Одно огорчает. На карте парк огромен, но фактически очень многие его части огорожены заборами, там стоят шикарные виллы, с телекамерами во все стороны, крепкими воротами и крутыми тачками внутри. Видимо, местные олигархи как-то получают разрешение на захват части парка. И кто знает, будет ли этот парк существовать еще через несколько лет? Или весь Каменный остров станет одним большим "гнездом для толстых кошельков"?

Есть еще один парк - на Крестовском острове. Мы туда заглянули, но тут же убежали и фотографий его тут нет. Это типичный парк аттракционов, для детей и взрослых. Но на наш взгляд ничего особенного в нем нет и нам там было нечего делать. Парк 300-летия Петербурга мы посетили один раз и по делу (там был всемирный семейный фестиваль), но фото самого парка я хоть и сделал, но при отборе не сохранил. Мы видели только кусочек парка, а попасть туда еще раз уже не успели - слишком далеко. Так что помещать фото на сайт не имело смысла.

В общем, в Петербурге есть где отдохнуть. Тем более, что зеленый бульвар идет вдоль всего Большого проспекта В.О., есть сады у Эрмитажа, у Адмиралтейства, да и множество других... Хотя климат в Петербурге и не слишком здоровый, и вообще довольно тяжелый, но в некоторой степени я позавидовал - ведь там все растет само, никакой уход не нужен... У нас в Баку гулять по паркам гораздо сложнее... Хотя и можно, так что приглашаю!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.






Константиновский парк в Стрельне

Летний сад и Марсово поле

Парки на Каменном острове и на Елагине

 Фотографии Петербурга



Никнейм ErichWare зарегистрирован!