Фотографии Петербурга

ПАРКИ И ФОНТАНЫ ПЕТЕРГОФА


Среди представленных на сайте фотографий Петербурга есть отдельный раздел "Сады и парки". Но Петергоф - это все же другой город, да и место символическое. Как, собственно, и Царское село, фото которого тоже выделены на отдельную страницу.

Чем знаменит Петергоф? Любой ответит - фонтанами! Построенные "в пику" французскому Версалю дворец и парк действительно впечатляют. Сезон фонтанов открывается в мае и закрывается в сентябре, причем происходит это все очень торжественно. Фонтаны в этом городе - главные жители. И между прочим, надо помнить, что строили все это в далекие времена, когда техника была иной и возможности другие... Правда, увы, Петергоф тоже был оккупирован немцами в годы отечественной войны. Соответственно, он был разграблен и разрушен. Кое-что успели эвакуировать и сохранить, что-то спрятали, но основная масса строений и памятников были уничтожены.

Впервые я попал в Петергоф еще ребенком. Тогда, конечно, он произвел на меня огромное впечатление своим великолепием и масштабом. И знаменитые фонтаны-"шутихи" мне тоже понравились. Хотя и тогда я очень быстро заметил скрытые за деревьями кабинки, где хитрые дяди (или тети, не знаю) нажимали на рычаг в тот момент, когда очередной турист пытался "выйти сухим из воды".

Парк большой и для прогулок вполне подходящий. Парков там, как известно, два - верхний и нижний. Но я фото объединил, так проще и удобнее. Вход платный, во дворец билеты отдельные. Но во дворец мы не пошли, туда огромная очередь, а смотреть там, в сущности, особо нечего. В Зимнем дворце уж точно не хуже...

Экскурсию нам проводил мой давний и лучший друг, который и привез нас туда на машине (у которого мы жили в Питере, он же возил нас в Царское село). Знает он много, так что никакие "профессиональные гиды" нам нужны не были. Погуляли мы хорошо, парк действительно прекрасный, хотя обойти его весь мы не смогли - не было уже ни времени, ни сил. Но если вы будете в этом городе - не старайтесь пробежать все "памятные места" из путеводителя. Они все красивы, да, но такой подход будет уж слишком формальным. И все равно забудете детали. Лучше просто погуляйте, как гуляли когда-то цари и вельможи. Чем вы хуже?

Фонтаны выключают в 18 часов. С этим строго. Как говорил Козьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану". Но если честно, и без струящейся воды парк смотрится красиво и величественно. Так что - приезжайте, не пожалеете!

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.





 Фотографии Петербурга



Никнейм ErichWare зарегистрирован!