Фотографии Петербурга

МУЗЕЙ ВОДЫ


Собираясь поехать в Петербург после долгого перерыва, я планировал посетить известные его музеи: Эрмитаж, Кунсткамеру, Исакиевский собор. Планировал поехать в Петергоф. Но судьба забросила меня и в другие любопытные места: музей специй и музей воды, о котором и пойдет тут речь.

Поскольку я изначально по образованию химик, я прекрасно знаю, что такое вода. Это одно из самых загадочных веществ! И это - основа жизни на Земле. И услышав о музее воды, я, разумеется, захотел его посетить, рассчитывая услышать о воде много любопытного, а с учетом современой техники и увидеть. И сыну показать, конечно.

Музей состоит как бы из двух частей, причем билеты туда отдельные. Первая часть расположена в старой водонапорной башне и посвящена фактически не воде, а истории петербургского водоканала, т.е. водопровода и канализации. Не могу сказать, что унитазы позапрошлого века произвели на меня особенное впечатление, но сама башня, конечно, любопытна, никогда в такой не был.

Потом мы пошли на экскурсию, которая, увы, свелась к рекламе питерского водоканала и того, как хорошо он работает. Нас провели в темный зал и на экране показывали всякие картинки, на макете также. Конечно, история создания водоснабжения города интересна, не спорю, но могло бы быть это все и лучше организвано. Еще нас провели по макету канализации, рассказали о коллекторах, стоках и т.д. И о том, как прекрасно в Питере очищаются отходы. Впрочем, последующие перемещения по городу и ароматы около некоторых люков заставили нас усомниться в объективности рассказов...

А потом мы пошли таки в музей "Вселенная воды". Там тоже была экскурсия. Но... Ничего для себя нового я о воде не узнал. Мало того! Я не услышал и десятой доли того, что можно было бы о воде рассказать! А уж сколько можно было бы продемонстрировать чудес с этим веществом... Впрочем, я все же химик и критерии у меня профессиональные. Возможно, что для человека совершенно далекого от предмета и такая экскурсия будет интересной.

На фотографиях внизу (кстати, я заплатил за право фотографировать в музее!) можно увидеть основные элементы интерьера и фрагменты экскурсий. Подписей под фото нет, потому что все понятно и так. И многие снимки сделаны с экрана, куда проецировались виды воды или виды очистных сооружений. Стоит ли идти в этой музей? Решайте сами. Но особых востргов, я думаю, не испытаете.

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.





 Фотографии Петербурга



Никнейм ErichWare зарегистрирован!