Окрестности Баку и районы Азербайджана

ФОТОГРАФИИ ГОРОДА ЗАКАТАЛЫ


Город Закаталы (Загатала, азерб. Zaqatala) расположен на северо-западе Азербайджана, близко от границ с Россией и Грузией. Стоит на гороной реке Талачай, полноводность которой зависит от погоды. Население города немногим меньше 20000 человек. В последние годы наблюдается миграция населения (отъезд городского населения на заработки и приток сельских жителей), а также приобретение жителями Баку домов в этом городе.

Понять бакинцев можно. Закаталы - очень симпатичный городок, довольно чистый и вполне цивилизованный. Тут есть и современный спортивный комплекс, и оборудованные медицинские учреждения. Воздух чистый и прозрачный, много зелени. Правда, с водой не все гладко, в некоторых районах города с ней постоянные перебои.

Говорят, что с работой в городе трудно. Многие жители имеют свои участки и занимаются, в основном, выращиванием орехов (которые, как известно, ценятся весьма высоко). Город состоит из небольших одноэтажных (или двухэтажных) домиков, часто довольно уютных и красивых. Характерный вид стен и заборов - чернобелые каменные кладки. Товары в магазинах не сильно отличаются от бакинских, хотя, конечно, ассортимент меньше.

В этом разделе представлены фотографии города Закаталы, сделанные мной в июле 2010 года во время двухнедельного пребывания в этом городе. Аномально жаркая погода не позволила обойти весь не очень большой городок, но тем не менее, я думаю, представленные фотографии позволят посетителям сайта получить представление об этом городе (на один день я еще ездил в Белаканы, это рядом).

Хочу обратить внимание на несколько особых моментов. Во-первых, это большой и старый парк. Там не только есть сцена для концертов и детские аттракционы, но и просто много тенистых аллей и уютных скамеек. Во-вторых, это находящаяся в нескольких километрах деревня Джар, в которой находится знаменитое кафе "Леззет". Знаменито оно тем, что столики там расположены в "гнездах" среди деревьев (и даже прямо на деревьях), все кафе расположено в настоящем диком лесу. Есть и кттеджи для проживания. Очень романтично, уютно и красиво, хотя и не дешево... В-третьих, в центре города Закаталы есть т.н. "Мейдан", небольшая очень тенистая и уютная площадь с множеством скамеек. Но самые известные "экспонаты" Мейдана - старые деревья, одному из которых 750 лет. Приписка 2014 года - некоторые деревья на майдане уничтожены ураганом... Увы! Фото стали музейными...

Вокзал находится далеко от города, но добраться не проблема. Если кто захочет поехать и отдохнуть - советую это сделать. В городе есть гостиницы, но легко можно найти и съемную квартиру. Главное, чтобы погода не подвела...

Внимание! Вы можете просмотреть каждую фотографию в отдельном окне в полном размере, нажав правую кнопку мыши и открыв картинку в новой вкладке. А можете посмотреть все картинки в виде слайд-шоу, просто кликнув на любое изображение. Браузер "Internet Explorer" может отображать эту страницу некорректно.







Карта города

Стена Деде Горгуда

Мейдан и знаменитые деревья

Аллея на Майдане

Вокруг Мейдана

Вокруг Мейдана

Вокруг Мейдана

Вокруг Мейдана

Памятник в парке

Фонтан в парке

Аллея парка

Аттракционы в парке

Олимпийский комплекс

Библиотека (?)

Диагностический центр

Пятиэтажки

Мозаичная картина

Памятники писателям

Дорога к спорткомплексу

И такое бывает

Мечеть

Памятник Севиль Казиевой

Памятник М.Э.Расулзаде

Проспект Г.Алиева

Красивый дом

Красивый дом

Красивый дом

Оригинальный киоск

Река в городе

В другую сторону

Проспект Азербайджана

Небольшой мост

Памятник Т.Шевченко

Улица Гагарина (?)

Характерная раскраска домов

Небольшая улица

Улица (?)

Улица Нариманова

Улица (?)

Канал вдоль тротуара

Подвесной мост

Вид с моста

Вид на старый мост

Начало моста

Вид со старого моста

За старым мостом

Это старый мост

Вид с моста на арку

Арка - въезд в город

Деревенская улица

Интересные ворота

Деревенская дорога

Загородная дорога

Деревенская мечеть

Маленький домик

Дорога на Баку

Вход в кафе `Леззет`

Вход в жилой комплекс

А это крупно

Сверху видно все

Такие в кафе `кабинки`

Вид из-за столика

И такие кабинки есть

А это - сторожка

 Окрестности Баку и районы Азербайджана



Никнейм ErichWare зарегистрирован!