Интересные места Баку

БАКИНСКИЙ ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР

Приморские парки есть, наверно, во всех городах с выходом на море. Но бакинский приморский парк, который издавна называется просто "Бульвар", есть явление уникальное. Изначально его длина была около трех километров, но в последние годы власти расширяют и продлевают бульвар вдоль бухты, что находит свое отражение и на странице фотографий бульвара.

Бульвар в Баку не является чем-то статичным, он постоянно меняется. В середине 20 века он состоял из одной террасы, за которой плескалось море. Но море стало отступать, и прямо на моих детских глазах началось строительство нижнего яруса бульвара. С тех пор бульвар имеет как бы "два этажа", на которых расположены многочисленные кафе и аттракционы, тенистые аллеи и красивые цветочные клумбы.

В 90-х годах прошлого века море неожиданно пошло в стремительное наступление. Нижняя часть бульвара была практически полностью затоплена, на месте асфальтовых дорожек стояла вода и росло нечто камышеобразное, а деревья погибли от соленой воды... Но государство (спасибо ему) не дало утонуть жемчужине Баку, и, несмотря на трудные экономические времена, средства для спасения были выделены.

Сейчас нижний ярус опять существует, хотя он уже не такой "нижний", как был. Старая эстакада, которая тоже была, возможно, единственным в своем роде сооружением, фактически разрушена морем. Но вместо нее построена новая, а на старой ведутся ремонтные работы, но что там будет - неизвестно. Уже много лет она фактически закрыта для посещения, а вид ее многократно менялся. В целом бульвар по-прежнему остается любимым местом отдыха жителей и гостей Баку, там по-прежнему множество аттракционов и кафе, там есть густые заросли старых деревьев и растут молодые посадки.

Первое глобальное расширение бульвара произошло перед Евровидением 2012 года. Бульвар был продлен от Стадиона ручных игр (за зданием Азнефть) почти до бывшей площади Красина, что в конце поселка Баилово. Новая часть бульвара имеет почти 2 км. в длину, занимая территорию бывшего судоремонтного завода им. Парижской Коммуны. Реконструкция продолжалась около года, а несколько раньше были построены современный концертный зал (Crystall Hall, где и было Евровидение) и Площадь Флага, самого большого в мире.

Новая часть бульвара пока что довольно солнечная, зелени мало. Отчасти потому, что тут был завод и деревьев раньше почти не было. Отчасти потому, что и сажать их негде, ибо корням болльших деревьев просто не хватит места. Но некоторые посадки есть, так что через годы здесь будет больше тени. А пока тут есть велосипедные дорожки и площадка со спортивными снарядами, бесплатная! После Crystall Hall тоже есть пространство, уходящее в море. Это все бывшие причалы военных кораблей (тут была во времена СССР Каспийская флотилия), теперь уже доступные для гуляющего народа.

И вот, после больших строительных работ, бульвар снова получил свое продолжение в канун первой Евроолимпиады 2015 года. В этот раз продолжение бульвара пошло в две стороны. Первая - продолжение после Площади флага, включая территорию бывшей ГРЭС Красина и дальше, дальше... По сути, уже сейчас бульвар доходит до поселка 20 участок, с его конца уже хорошо видно Мечеть Биби-Эйбата. Говорят, что бульвар дойдет и до этой мечети, строительство уже идет. И, что приятно, тут много деревьев, как старых, так и молодых, только что посаженных. Так что тени будет много! И вообще очень уютно, хоть и просторно. Кстати, надо отметить, что море за Площадью Флага - это уже не бухта, это настоящее открытое море! И вода в нем совсем другая, это заметно невооруженным глазом. И даже пахнет настоящим морем!

В другую сторону продолжение бульвара пошло за здание Морвокзала). Правда, пока еще порт не весь демонтирован (хотя и перенесен), поэтому фактически бульвар начинается только от сквера вперед началом улицы Ю.Сафарова. Но зато тянется он вдоль бухты еще на пару километров (если не больше), упираясь фактически в Нефтеперегонный завод Черного Города. И эта часть бульвара тоже имеет немало зеленых насаждений, правда, придется подождать, пока они вырастут. На фото (и в жизни) эта часть называется "Бульвар Белого Города".

Строительство бульвара продолжается. По плану он должен был тянуться до мыса Зых, но на пути стоит нефтяной завод и пока, к сожалению, убрать его невозможно. Но и сейчас бульвар вполне может претендовать на звание самого шикарного и большого в мире! И самого любимого жителями! Да и гостями, чего уж там...

Смотрите фотографии бульвара!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!