Районы Азербайджана

ГЯНДЖА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

Долгие годы я вообще не бывал в районах Азербайджана. Но в последнее время такие поездки стали пусть и не частыми, но периодическими. В Гяндже я побывал в 2015 году. Этот город считается вторым в Азербайджане, хотя в последнее время его, как говорят, обогнал Сумгаит (туда я тоже намерен отправиться). Тем не менее, Гянджа все же больше имеет прав на такое звание. Прежде всего - по возрасту.

Гянджа - один из самых древних городов нашей страны. Он старше Баку, и если последний стал столицей и получил бурное развитие фактически в начале 20 века, то Гянджа исторически занимала важное место в культурной, политической и экономической жизни Азербайджана. Одно имя великого Низами Гянджеви чего стоит! А ведь это был 12 век... Кстати, недавно промелькнули публикации о том, что возраст Гянджи чуть ли не 4000 лет. Но не все ученые с этим согласны...

Надо признать, что развитие городов у нас крайне неравномерно. В столице (Баку) живет почти 3 миллиона жителей - треть населения страны (а по неофициальным сведениям - и вовсе половина). Там сосредоточены все правительственные учреждения, многие предприятия, объекты культуры и т.д. Население Гянджи не дотягивает и до 500000, т.е. этот город во много раз меньше столицы, а остальные города - еще меньше...

Моя поездка проходила в рамках "йога-тура" на 4 праздничных дня. Утром были занятия, после обеда - экскурсии. Конечно, этого мало, чтобы составить полноценное впечатление о городе. Но я ожидал большего. Центр Гянджи очень красив и интересен, да и вообще город довольно приятный. Но периферийные улицы темные и с ужасным покрытием.

Замечу, что Гянджа имеет свое лицо - это дома из красного обожженного кирпича. До этого я ездил в другой наш город - Закаталы. Там свое лицо - пестрая каменная кладка. Кстати, Закаталы мне понравились больше Гянджи. Возможно это связано с тем, что там я жил две недели и успел много чего увидеть. А возможно, я просто очень многого ожидал от древней Гянджи. Но увы. Если в Баку сохранились древние постройки (прежде всего, бакинская крепость 12-15 веков), то в Гяндже ничего такого не увидишь.

Естественно, в Гяндже я тоже много фотографировал. На фото можно увидеть центр города и некоторые отдельные места с окраин. Центр города красивый и вполне цивилизованный, тут есть прекрасный уютный тихий парк ("Ханский"). Кстати, к сожалению, в Баку такого типа парков почти не осталось... Интересна старая баня, которая когда-то отапливалась одной свечой. Была технология, но утрачена. Кстати, это не единственная технологическая потеря в истории человеческой цивилизации. Знания многовековой давности иногда превосходят наши...

В центре города есть пешеходная зона по улице Джавадхана. Там банки, магазины, кафе и т.д., в середине скамейки. Но в целом очень похоже на бакинскую Торговую. Бурного строительства, как в Баку, в городе не видно. Впрочем, если учесть соотношение жителей, то это и понятно - для кого строить? В общем, провинциальный городок, никак не скажешь, что это второй город страны и ее бывшая столица (да, было в истории и такое).

А еще мы ездили на экскурсии в город Гейгель. Раньше этот город назывался Ханлар, а еще раньше - Елениндорф. Там жили в основном немцы, что наложило заметный отпечаток на внешний вид города. На фото видны дома в немецком стиле. Дома старые, еще с тех времен, но, конечно, отреставрированные и обновленные. Есть старая немецкая церковь, но там сейчас нечто вроде музея. Он был закрыт на праздниках и внутрь мы не заходили.

Другая поездка была на знаменитое озеро Гейгель. Оно находится на значительной высоте, в настоящем лесу, а дорога туда проходит по еще более высоким горам. Удивительной красоты пейзажи за окном машины, к сожалению, было невозможно сфотографировать ввиду ужасной тряски на дороге. Что сумел - то снял, но в жизни все гораздо величественнее и красивее. Подъем по крутому серпантину, даже уши закладывает.

Дорога идет через высокогорное село Хаджикенд, очень живописное и колоритное. А что касается самого озера, то впечатление портят толпы людей. Озеро находится в заповеднике, въезд туда платный. На всей территории заповедника перемещение людей сильно ограничено и огромные штрафы за нарушение порядка, особенно за мусор. Но это, я думаю, правильно! В озере купаться нельзя, что тоже естественно. Вода там чистая, а людей - только пусти... Все испортят.

В целом поездка была интересной, но нам не удалось побывать на озере Маралгель, да и Гянджу саму мы видели далеко не всю. Так что - есть стимул вернуться!

 Районы Азербайджана



nick ErichWare