Раздел "Слайды"

ФОТОГРАФИИ БАКУ

Н этом сайте уже много лет существует раздел "Фотопортрет Баку", где в 30 (пока) тематических подразделах уже собрано более 2000 авторских фотографий столицы Азербайджана, и который постоянно пополняется.

Если же вы не хотите узнать историю Баку и увидеть все его уголки во всех подробностях, а просто хотите быстро познакомиться с городом, то ниже показаны 30 наиболее характерных, хотя и необычных фото Баку.

Также можно увидеть 85 фотографий просто в виде слайдов города Баку, но без пояснений: только картинки с ручным или автоматическим перелистыванием.




Это здание мэрии Баку, построено в 1870 году. Часы показывают правильное время и звон их каждый час слышен в ближайшей округе.


Мэрия Баку


Знаменитый "Дом Правительства", построенный в середине 20 века в достаточно оригинальном стиле. Памятник Ленину, стоявший на месте нынешнего флага, убран после развала СССР.


Дом Правительства


Центральная библиотека имени М.Ф.Ахундова - главная библиотека страны. Очень красивое здание советской постройки, украшенное фигурами писателей и ученых.


Библиотека Ахундова


Сабунчинский вокзал. Как известно, первая электричка на территории СССР была пущена именно в Баку в начале 20-х годов прошлого века. Ходила она именно с этого вокзала до поселка нефтяников Сабунчи, оттого вокзал и получил свое "народное" название. Во второй половине 20 века неподалеку был построен новый вокзал и это здание утратило свое значение. В нем были и билетные кассы, и даже фастфуд в недавнее время. Сейчас там на 1 этаже торговые точки, а верхние этажи используются для административных целей.


Сабунчинский вокзал


Знаменитый дом Гаджинского - одно из самых красивых зданий Баку. Построен в 1912 году по проекту Ивана Эделя.


дом Гаджинского


Один из уже немногих сохранившихся старых бакинских домов типичной застройки начала 20 века. Как принято сейчас в нашем городе, первый этаж отдан магазинам, а на втором живут люди.


старый дом в Баку


А это - необычная новостройка. Я не знаю автора проекта и не знаю дату строительства. Просто мне понравился этот дом, и я решил показать его посетителям данного сайта.


Новостройка Баку


А это - тоже новостройка, но более современная и сделанная в "стеклобетонном" стиле. Находится она в строящемся комплексе "Белый город".


Новостройка Белого города


Оригинальное здание Музея азербайджанского ковра. Расположено на знаменитом бакинском бульваре, построено уже в 21 веке.


Музей азербайджанского ковра


Знаменитый на весь мир Центр Гейдара Алиева - творение британского архитектора Захи Хадид. Проект получил множество престижных наград и считается одним из символов современного Баку. Другие его фото можно увидеть в разделе "Новостройки Баку".


Центр Гейдара Алиева


А это - единственная в Баку католическая церковь, построенная после визита Папы Римского Иоанна Павла II в 2002 году. Расположена дальше метро Хатаи, в начале нынешнего "Белого города".


Католическая церковь в Баку


Самый главный символ Баку - Девичья башня. До сих пор нет четкого понимания ее изначального назначения, да и дата постройки варьируется от V века до нашей эры до XI века нашей. То ли это древний храм, то ли древняя обсерватория, то ли сигнально-оборонная башня, то ли вообще башня, построенная ханом по просьбе дочери, которую хотели насильно выдать замуж. Когда башня была построена, девушка прыгнула с ее вершины в море (тогда море билось о стены башни). Потому, вроде бы, и названа она Девичьей. Легенд и историй об этой башне существует много, но правду никто не знает. Или скрывает...


Девичья башня


Еще один новый символ Баку - "Flame Tower" ("Огненные башни"). Сделанные в виде языков пламени и по ночам светящиеся разными картинами, эти башни расположены на склоне горы и доминируют над городом. Решение весьма спорное с точки зрения общей городской панорамы, но все уже привыкли...


Flame Tower


Старинная пушка в бакинской крепости. Насколько она настоящая и умеет ли стрелять, сказать не могу.


Бакинская крепость


Результат археологических раскопок в крепости. Поскольку возраст этого поселения исчисляется веками и даже тысячелетиями, культурный слой тут очень глубокий и материалов для ученых хватит на много лет вперед.


Бакинская крепость


Вид на крепостную стену из Губернаторского сада.


Бакинская крепость


Фрагмент, украшающий один из старых домов. Вообще, подобных интересных фрагментов архитектуры на сайте очень много.


Фрагмент архитектуры Баку


Еще один интересный фрагмент на старом доме. Все фрагменты и их адреса можно увидеть на этой странице.


Фрагмент архитектуры Баку


И это - тоже фрагмент украшения одного из старых домов Баку.


Фрагмент архитектуры Баку


А это - новая (баиловская) часть бакинского бульвара. Видны две огненные башни.


бакинский бульвар


А это - тот самый бакинский бульвар, самый большой и красивый приморский парк в СНГ и один из самых красивых и больших в мире.


бакинский бульвар


Аллея в старой части бульвара. В отдельном разделе "Бакинский бульвар" можно увидеть его масштабы и красоту в полном объеме.


бакинский бульвар


Редкий вид города - Баку в снегу. Видны школа номер 8 и Оперный театр.


Баку в снегу


Даже в снег и мороз у нас продаются цветы. Как без них?


Баку в снегу


А это - наша "Венеция", после третьего (на моей памяти) глобального ремонта. Стало очень современно и в стиле настоящей Венеции, но на взгляд многих граждан, раньше было лучше...


Бакинская 'Венеция'


Верхняя станция фуникулера. Фуникулер работает в Баку с середины 20 века и тоже претерпел несколько реконструкций. Верхняя станция расположена в Нагорном парке, фото которого можно увидеть в разделе "Прогулки по паркам Баку".


Бакинский фуникулер


В последнее время в Баку стали ставить различные уличные скульптуры, иногда странные, иногда очень интересные и красивые.


Статуи Баку


Памятник разведчику Рихарду Зорге, который родился в городе Баку. Памятников у нас вообще много и они довольно интересны. На данном сайте есть специальный раздел "Памятники Баку". И еще есть раздел "Мемориальные доски", которые иногда выглядят как памятники.


Памятник Рихарду Зорге


А это - фонтан "Три грации" в Молоканском садике, тоже после ремонта. Впрочем, в разделе "Фонтаны Баку" показана и прежняя его версия.


Фонтан 'Три грации'


Трасса "Формулы-1". Раз в год на несколько дней центр города становится похожим на зоопарк. Только вот вопрос: кто в клетке? Мы (жители), или они (гонщики)? Вопрос спорный... А если Вас интересуют улицы Баку без ограждений, их тоже можно увидеть. И даже узнать их старые названия.


Трасса `Формулы-1`


Ну как, вам понравился наш город? А ведь тут всего лишь 1 процент снятых мной видов Баку! Сюда отобраны зрелищные фото, втрое больше фото есть в виде слайдов, но самое интересное ждет вас на страницах раздела "Фотопортрет Баку" - заходите!


Никнейм ErichWare зарегистрирован!