Обзоры моей фототехники

CANON PowerShot A800

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 23.12.18, www.erichware.org

По сути, это типичная "цифровая мыльница". А раз так, то и требования к ней соответствующие, и ожидания тоже. Но с другой стороны, это все же не что-то малопонятное, а знаменитый "Canon", поэтому ожидания все же значительные. А что на практике?

Это старая модель. Я не думаю, что сейчас кто-то соберется ее покупать (а если соберется - то все равно вряд ли сможет). Тем не менее, я пишу этот обзор для тех, кому интересны свойства разных камер и для тех, кто все же намерен почему-либо ее использовать. Кроме того, эта камера все еще состоит у меня "на вооружении". А этот раздел - именно обзор моей фототехники.

Аппарат "Canon A800" мы покупали для пожилого человека, который тоже хотел присоединиться к всеобщей моде на фотографию, причем не с мобильника, а именно с камеры. Подкупила фирма, низкая цена и вполне приличные характеристики. Было это, наверно, лет 6-7 назад. Не помню, продавался он с футляром, или нет, но футляр есть, вешается через плечо. Впрочем, футляр великоват для него.

Но в итоге аппарат использовался мало и совсем другими людьми. Более-менее активно он стал применяться тогда, когда попал ко мне. Я не буду писать о том, что думают о нем прежние пользователи. Я напишу свое мнение.


Какие плюсы?

1. Компактный по сравнению с более профессиональной техникой, то есть можно носить с собой на разные "тусовки" и не думать о толкотне и лишнем весе.

2. Есть оптический зум х3.3, что вполне достаточно для съемок в помещении (на мероприятиях) и на улице (детей, собак, красивые цветы и т.д.).

3. Формально достаточно высокая чувствительность (максимум ISO-1600).

4. Разрешение камеры 10Мп, по тем временам - огромное число было. Да и сейчас этого вполне хватает для кадрирования или сжатия с целью убрать лишний шум. Сделанные им фото вполне можно выставлять на сайтах и в соцсетях.

5. Питание от двух батареек серии АА, что делает его полностью автономным в любой поездке: батарейки достать не проблема.

6. Есть режим макросъемки, а также странный режим бесконечности. Но чем он отличается от обычного "портретного", я так и не понял. Впрочем, этим аппаратом я на реальной бесконечности и не снимаю, для этого есть другие камеры.


Какие минусы?

1. Большой размер. Да, вот такое противоречие. Сейчас он кажется достаточно большим для своих параметров, а уж в футляре - так и вовсе. А без футляра носить все же не очень хочется.

2. Плохое качество съемки при слабом освещении. Естественно, у него есть различные "сцены", можно вручную менять ISO в программном режиме. Но все это не помогает. Снимать освещенную сцену из темного зала невозможно: вместо лиц - светлые пятна. А зернистость и вовсе зашкаливает. К сожалению, я не знаю, причина в его конструкции, или в его возрасте. Ко мне он попал относительно недавно. Но если дело в возрасте, это тоже не плюс. Да, есть специальный режим съемок при плохой освещенности. И помогает! Но при этом размер фотографий становится 1600*1200...

3. Естественно, нет никакой стабилизации, но от мыльницы ее и не ждешь.

4. Экран на солнце виден не слишком хорошо, точнее, весьма плохо. Понятно, что автоматического уровня яркости на нем нет, да и вообще яркость экрана не регулируется.

5. Как все аппараты фирмы Canon, при подключении к компьютеру он тоже распознается как отдельное устройство в проводнике. Но не распознается как флешка, посему файловые менеджеры его не видят. Для меня это недостаток.


Технические параметры:

1. Разрешение камеры: 10 Мп (3648 на 2736)

2. Фокусное расстояние: 6.6-21.6 (37-122 в эквиваленте)

3. Кроп-фактор: 5.62

4. Носитель информации: карта памяти SD, емкость 8, возможно, и выше. У меня стоит 4 Гб, мне хватает.

5. ISO: 100-1600

6. Выдержка: максимум 15", минимум 1/2000"

7. Диафрагма: 3-17

8. Компенсация экспозиции есть

9. Баланс белого: авто и разные ручные режимы

10. Цифровой зум есть, но я им не пользуюсь, ибо смысла не вижу: по факту просто падает разрешение, для этого есть фотошоп.

11. Соединение с компьютером через специальный шнур Canon (универсален для бренда).

12. Можно настраивать качество сжатия, а также регулировать размер изображения.


Для чего годится, для чего нет?

Вполне годится для съемок на открытом воздухе в дневное время. Неприхотлив, достаточно прочен (хотя ронять не пробовал). Позволяет делать вполне приличные снимки, в том числе и макросъемкой.

Хорошо снимает со вспышкой в не очень большом помещении. Для театра не подходит никак, но на дне рождения или корпоративе - вполне.


На данном сайте часть фотографий сделана этим аппаратом, хотя в целом я стараюсь его тут не использовать. Примеры привести сложно, тут все вперемешку. Зато в моем блоге большинство фотографий последнего времени сделано именно им. Например, на выставке фотографий Мексики или на камерном спектакле.

Как видите, качество не лучшее, но представление о событии получить можно. Естественно, снимать лучше с упором и не снимать движущиеся объекты. Поскольку фотографии были сильно уменьшены, шум на них почти не виден. Но он есть... Однако, повторю, у меня сложилось сильное впечатление, что раньше аппарат снимал лучше. Возраст никого не красит...


Видео аппарат тоже снимает, но я сам не любитель видео, да и нет подходящих ситуаций. Поэтому в качестве видеокамеры этот аппарат не применялся пока что. Если вдруг информация появится - я допишу эту статью. Почему бы и нет?

 Обзоры моей фототехники


Никнейм ErichWare зарегистрирован!