ТУР В БАКУ
(полезная информация для туриста)

(С) Гаузер Э.Г., Баку, 13.06.19., www.erichware.org

Предисловие

На этом сайте представлены мои путевые заметки о тех городах и странах, которые я посетил. Появление тут статьи о Баку должно показаться странным: ведь я тут живу всю жизнь! О каком посещении идет речь, причем тут "путевые заметки"?

Однако, это только на первый взгляд. А на второй понятно, что кто, как не коренной житель города, может увидеть этот город с позиций туриста и отметить как все плюсы, так и многие минусы Баку, могущие очень пригодиться любому приезжему?

Я постараюсь не отступать от своей традиции и расскажу о том, как приехать в Баку, что посмотреть в Баку, где жить и что кушать в этом городе. Но, разумеется, мой взгляд и мое описание могут отличаться от того, как я описываю другие места своего посещения.

Учтите, тут будет много внутренних ссылок на разные страницы с фотографиями Баку. Фотопортрет города содержит около 3000 фото в 30 подразделах. Так что - читайте и смотрите!

Как приехать в Баку

Смотря кому и откуда.

Для жителей стран СНГ (кроме Туркмении, жителям которой нужна виза, и Армении, жители которой попасть к нам не могут в силу военной агрессии их страны по отношению к Азербайджану) попасть очень легко - бери билет и вперед! Для жителей других стран условия периодически меняются, надо уточнять в посольствах. Если нужна виза, то во многих случаях ее можно получить прямо в аэропорту по прилете (но не на ж/д вокзале!), а также сейчас есть вариант электронной визы.

Но будем считать, что разрешение на посещение Азербайджана у вас уже есть.

Так вот, попасть в Баку можно и на самолете (из многих стран мира), и на поезде (из России, Украины и Грузии), и на автобусе (из Грузии точно, из России, думаю, тоже). Можно и по воде, из Казахстана и Туркмении. Хотя путешествие на грузовом пароме вряд ли можно считать образцом комфорта, но если нет иного варианта или он слишком дорог… Я плавал давно и воспоминания остались не слишком приятными.

Аэропорт у нас суперсовременный, находится примерно в получасе езды от города. Добраться до центра можно как на такси (максимум за 15 манат, не переплачивайте!), так и на автобусе-экспрессе (за полтора маната). Автобус идет до станции метро "28 мая", которая находится на привокзальной площади. Короче, вокзал в самом центре города расположен и автобус приходит к нему. Удобно!

Автовокзал расположен на окраине, а то и за чертой города (смотря как считать). Оттуда (и туда) добираться сложнее, но там есть станция метро, так что можно и под землей.

Как передвигаться по Баку

В идеале - пешком. Дело в том, что мегаполис наш хоть и большой вроде бы, но при хорошем здоровье его вполне можно пройти пешком по всем направлениям. За один день север-юг, за другой - запад-восток. Но это так, теория.

А на практике у нас есть метро и есть автобусы. Наземный электротранспорт был уничтожен окончательно в середине нулевых. Ходят слухи о его возрождении, но пока - глухо. Да, конечно, есть еще такси. Как "уличные бомбилы с шашечками", так и различные сервисы с предварительным вызовом по коротким номерам или мобильным приложениям (Uber тоже есть).

С бомбилами вполне можно (и нужно) торговаться, потому что цену они заламывают аховую, особенно, для богатых приезжих. Заказные такси дешевле, но тут у меня опыта мало.

Проезд в метро оплачивается специальной пластиковой картой "BakiKART", цена за проезд фиксированная независимо от расстояния и времени в пути. Карты продаются на всех станциях в специальных автоматах. Там же и пополняются. Пополнить (и купить) карту у кассиров "вручную" невозможно, поскольку никаких кассиров нет! Только автоматы. Но я не думаю, что это может вызвать проблемы…

Проезд во многих автобусах оплачивается той же картой по тому же тарифу (на момент написания статьи - 30 гяпиков). Вход в автобусы через переднюю дверь, оплата происходит прикладыванием карты (можно прямо в кошельке) к считывающему устройству у кабины водителя. Выход из автобуса потом через другие двери.

Но это не везде пока. Еще остается немало автобусов, где оплата производится наличными прямо в руки водителя. Тут ситуация обратная: заходите через задние или средние двери, а выходите через передние и на выходе платите за проезд.

Никаких контролеров у нас нет, но ездить зайцами не принято категорически: вас за человека не посчитают… Так что не забывайте заплатить при выходе. И даже те, кто выходят через задние двери (автобус бывает набит, к передним не протолкнешься), идут потом к передним и отдают деньги водителю, иногда отстаивая очередь(!). Вот так у нас принято, зайцев нет…

А если вы ходите пешком, то все же старайтесь соблюдать ПДД: Баку есть Баку, но могут и оштрафовать. Особенно, если есть подземный переход, а вы пошли по верху.

Где в Баку жить

Это зависит от вашей платежеспособности. У нас построено много пятизвездочных отелей, но наблюдается явный дефицит доступного жилья. Правда, в последнее время открывается немало небольших гостиниц и хостелов. Думаю, что на специальных сайтах все они представлены и найти жилье заранее не сложно.

Что касается частного жилья, то есть и сайты с посуточной сдачей комнат, но судить о их качестве и благонадежности я не могу.

Что посмотреть в Баку

Сложный вопрос… Это зависит от того, на сколько дней вы в Баку приехали. Если на 1-2, то это откровенно мало. Приезжать надо минимум на неделю (если галопом все осматривать), желательно - на две (если более вдумчиво и внимательно). Да, и еще важно, в какое время года вы у нас оказались.

Летом многие туристы приезжают ради пляжей. Про пляжи я писать не буду, поскольку считаю их вредными для здоровья и вообще бесполезной тратой времени. Но если вы считаете иначе, то можете даже бронировать отели на некоторых пляжах. Насколько там чисто - сказать не могу. Не бываю.

Так что в разгар лета в Баку сложно. Жара у нас сильная, по сравнению с советским периодом зелени и тени в Баку стало гораздо меньше. Многие современные (и "отремонтированные" старые) парки больше похожи на военный плац. Газоны и "декоративные кустарники", коими очень гордится городская администрация. Но тени они не дают.

Однако, бульвар - он всегда бульвар! Наш приморский парк - самый большой и красивый в СНГ, а то и в мире. В его старой части в любое время есть тень и прохлада, в новых частях деревья пока молодые, да и есть не везде. Впрочем, они и не везде возможны: нижняя часть бульвара на сваях, там деревья не посадить.

Тенистыми парками являются Губернаторский сад, Парк офицеров, Садик "Сахиль", Молоканский сад… Впрочем, вы можете внимательно изучить все наши парки и скверы в разделах "Сады и скверы Баку" и "Прогулки по бакинским паркам". Выбирайте на свой вкус и гуляйте!

Достопримечательности… В Баку есть очень много музеев - многие десятки. Но и в окрестностях Баку есть немало интересного. Прежде всего, это знаменитый Храм огнепоклонников, это уникальная огненная гора Янардаг, это этнографический музей Гала. И, разумеется, это таинственный и мистический Гобустан, где можно посетить современный музей, увидеть древние петроглифы и почувствовать первозданную стихию Земли. В районах тоже есть много интересного, но это выходит за рамки данной статьи.

А так - можно просто походить по улицам, увидеть множество красивых старых домов, а на одной из улиц бакинской крепости театрально упасть и с досадой сказать: "Черт побери!".

Впрочем, современный Баку сочетает в себе как средневековье, так и 21 век. Наши зачастую одиозные новостройки вызывают противоречивые чувства у жителей города, но для туристов могут оказаться интересной достопримечательностью. И ведь на самом деле - есть вполне достойные восхищения образцы современного зодчества!

Связь с миром

Многие современные юзеры, а в особенности туристы, не мыслят и часа прожить без интернета. Что ждет их?

Мобильный интернет у нас есть, но стоит очень дорого. Правда, можно купить т.н. "пакет" и получить гигабайт трафика по вполне приличной цене. Вам нужно больше? Можно и больше. Но это все в том случае, если вы купили местную симкарту. Плата в роуминге зависит от вашего оператора…

Но учтите, что если вы в свой привезенный телефон ставите нашу симкарту, то проработает он с ней не больше месяца. Если нужно дольше, телефон придется регистрировать. За деньги. Немалые. Впрочем, для большинства туристов месяц - это большой срок.

Теперь про вайфай. Очевидно, что в гостиницах он есть. В большинстве ресторанов и кафе он тоже есть, но обычно нужно спрашивать пароль у персонала. А вот общедоступного свободного интернета у нас нет. Точнее, он есть во многих парках, но не на улицах. И для подключения нужно указать номер телефона и ввести код из смс. Если вы пришли в парк на полдня, то это ничего. А если просто проходите мимо и хотите отправить селфи в соцсеть, то такая процедура выглядит глупой и долгой. Но увы - государство хочет знать, кто что делает в интернете. Мало ли… Поскольку 20% территории страны оккупировано Арменией, да и некоторые другие соседние страны спят и видят изменить наш строй, то случаи терроризма у нас были не раз, так что приходится мириться с подобными мерами безопасности.

В автобусах вайфай тоже есть, хотя и не во всех. Наверно, там тоже нужно вводить код из смс, я не пробовал. Что же касается качества связи, то говорят, что в людных местах этот бесплатный интернет работает плохо. Но я не пользуюсь, так что статистики нет.

В городе есть множество банкоматов и платежных терминалов, все эти устройства поддерживают три языка: азербайджанский, русский и английский. В офисах банков и сотовых операторов тоже трехъязычие. Так что с пониманием проблем не будет.

Права и безопасность

В наше время - вопрос весьма важный. Замечу сразу, что хотя многие жители Баку в той или иной степени говорят на русском языке, большинство полицейских (особенно молодых) либо владеют английским, либо не владеют никаким кроме государственного. Да, у нас очень отзывчивый народ и всегда готовы прийти на помощь. Но не факт, что вы сумеете объяснить суть проблемы.

О правах писать сложно. Для туриста что важно? Свобода передвижения и свобода фотографирования. К сожалению, с этим у нас не все гладко. Мне даже пришлось писать большую статью о запретах на фотографию, зачастую весьма глупых и нелогичных. Ни о каких дронах речь не идет вообще: их ввоз запрещен. Но и просто обычная съемка может закончиться беседой в полиции.

Нельзя снимать в метро, нельзя снимать вблизи посольств и многих правительственных зданий. Конечно, незаметно, мобильником… Кто уследит? Но если станете наводить большой объектив в сторону чего-то важного (по мнению чиновников), то нарветесь на неприятности. И вам даже в голову может не прийти, что снимать это нельзя.

Теперь о безопасности. Как я уже писал выше, наша страна находится в состоянии войны и под угрозой терроризма. Поэтому в метро сумки проверяют металлоискателем, а при входе в крупные ТРЦ стоят проверочные рамки, как в аэропортах. Соответственно, в городе полно камер наблюдения.

У меня нет статистики преступности, даже официальной (если ей можно верить), но в целом в Баку действительно вполне безопасно! К вам никто не пристанет с ножом и вопросом "Жизнь или кошелек", и даже карманников у нас почти нет. Впрочем, если вы носите при себе большую сумму денег, то глупо держать ее в наружном заднем кармане брюк…

Ночью город не спит, особенно летом. Вы можете вполне спокойно гулять по паркам или улицам, не опасаясь нападения. У нас реально низкая преступность! И это радует.

Но учтите, что чем дальше от центра, тем сложнее может быть криминогенная обстановка. Я не думаю, что туристы будут жить в спальных районах, но ходить там ночью в одиночку, особенно в нетрезвом виде, я бы не советовал.

И помните, что в каждой стране свои правила. Если женщина идет вечером одна по темной улице, да еще при этом в легком открытом сарафане (даже в разгар лета), ее вполне могут принять за представительницу одной профессии. И ее отказ будет воспринят как попытка завысить цену. У нас не принято ходить так, в таком виде и в такое время. "Ай-лю-лю потом", как говорится… Уважайте чужие обычаи!

Деньги и платежи

Как я отметил выше, у нас есть много банкоматов и платежных терминалов. Но местное население очень мало пользуется банковскими картами, да и продавцам они невыгодны. Соответственно, далеко не в каждом магазине есть POS-терминалы, а если и есть - не факт, что работают и что персонал умеет с ними обращаться. Я бы советовал все же иметь при себе наличность. А воду или мороженое в киоске вы по карте точно не купите! И в туалет пойти - нужна мелочь.

На данный момент примерный курс 40 рублей за манат, так что все цены пересчитать легко. Вообще же цены у нас немалые. И в целом приезжать в Баку за шопингом смысла не имеет. Торговые наценки у нас огромные, а качество той же одежды, даже и дорогой, весьма сомнительно.

Обмен валюты в данное время производится в отделениях банков, отдельных пунктов нет. Банки работают 5 дней в неделю примерно с 10 до 16 часов (иногда с 9 до 17). Есть, правда, круглосуточные офисы, но их мало и они в основном в центре города. И еще - я не советую приезжать с рублями, лучше с долларами или евро. Рубли далеко не везде принимают, а уж выдают и вовсе мало где. Российская валюта не имеет хорошей репутации, увы. А валюты других стран СНГ (впрочем как и других стран мира) поменять и вовсе практически негде. Иногда можно купить/продать грузинские лари или турецкие лиры, но это редкость. А все прочее - невозможно.

Но чего делать точно не стоит - это менять деньги в аэропорту (курс невыгодный) или у частников на руках (и вовсе можно нарваться на обман). Если нужна наличность, идите в банкомат или отделение банка.

Где и что покушать

Это главный вопрос! Ведь азербайджанская кухня знаменита на весь мир, так что многие туристы приезжают к нам только для того, чтобы "объедаться". Но даже если вы не грешите чревоугодием, без питания все равно не проживете. А раз так - придется искать место "для заправки".

В центре города кафе и рестораны есть буквально на каждом шагу. Без преувеличения! Кухни на любой вкус - и местная, и европейская, и суши, и китайская, и какая угодно. Недавно даже открылся кошерный еврейский ресторан. Качество и цена? Вот тут вопрос интереснее.

Цены высокие. Отчасти они объясняются высоким спросом, отчасти дорогой арендой помещений в центре города, отчасти высокими налогами, и не всегда только официальными… Но в итоге платить придется немало. Впрочем, это зависит от вашего аппетита и вкуса. Спиртное есть везде, но стоит очень дорого.

Мне сложно указывать тут конкретные цифры, потому что я сам в кафе не питаюсь, а если и приходится, то ем очень мало и только что-то вегетарианское. Кстати, если и вы не едите мясо, то азербайджанская кухня не для вас. Традиционная местная еда основана в основном на мясе. Конечно, есть вариант кутабов с зеленью, печеных на вертеле овощей или деревенского белого сыра, но в целом особого разнообразия не ждите. Я с этой проблемой столкнулся, когда ездил в Грузию. Там тоже местная кухня в основном мясная.

Короче говоря, в сети "Entree" чайник чая стоит примерно 4.5 маната, небольшой эклер - 2.5, так что легкий перекус обойдется минимум в червонец. Но качество хорошее и обстановка приятная, это правда.

А вот в прочих кафе - не знаю. Я не хочу писать плохо, не имея доказательств, потому что слухи или даже наблюдения за сотрудниками "с черного хода" не основание для глобальных выводов. Лично я просто очень требователен к этой сфере, большинство же людей не заморачиваются вопросом, не подбирают ли официанты упавшие на пол куски еды и тщательно ли моет руки перед готовкой повар на кухне? Про качество помытой зелени вообще молчу, ибо не знаю. Но сам есть не стану.

В реальности случаев массовых пищевых отравлений я не припомню, а если у кого и завелись глисты после трапезы - так не узнаешь ведь… Народ проводит в кафе много времени. У нас вообще постепенно уходит традиция домашней готовки, люди все больше переходят в общепит. И ничего - все живы!

Так что в центральных кафе и ресторанах кушать можно, рисковать здоровьем туристов никто не будет. А вот в отдаленных районах города, да еще в сомнительных харчевнях, я бы есть не советовал. Да, говорят, что и там иногда встречаются кулинарные чудеса. В это я верю, мастерство поваров в Азербайджане традиционно. Но вот моют ли там посуду и руки - ручаться не могу.

Если же вы любитель фастфуда, то и Макдональдс, и KFC у нас тоже есть. Правда, я эту отраву не признаю принципиально. И тем более не вижу смысла питаться ею, приехав в кулинарно богатый Баку.

Еще момент, о котором надо сказать. То, что в России называется шаурмой, у нас называется доняром. И продается везде. Но как писали в нашей прессе, официального разрешения и сертификата почти все эти точки не имеют. Опять же, люди едят, особенно молодежь. Но тут случаи отравления вполне себе бывают, и не так уж редко. Хотите рисковать? Дело ваше.

Теперь о воде. Естественно, покупать бутылочную воду можно везде. Она везде одинаковая, очищенная водопроводная (говорят, есть и настоящая родниковая, но точно не знаю). А вот прямо из крана, как это было всегда принято в той же Москве, пить нельзя! Даже в центре города водопроводная вода у нас некачественная, несмотря на все уверения "Азерсу". Вплоть до наличия песка.

И в отличие от Тбилиси, на улицах фонтанчики с водой встречаются крайне редко, и качество их сомнительное. Да, это имеет объективную причину: на Апшероне степная зона и хронический дефицит воды. Тут не Питер и даже не Тбилиси, тут "климат иной"! Но все же надо было бы давно ситуацию улучшить...

Туалеты

Обычно я объединяю этот пункт с предыдущим, ибо одно следствие другого. Так вот, практически во всех кафе туалеты есть. И возможно даже, что можно просто зайти в них с улицы, без заказа. Но в целом в Баку это проблема.

Платные и более-менее чистые сортиры есть в крупных парках, на огромном бульваре они раскиданы по территории и найти их всегда можно. Но если вам приспичит просто на улице - не завидую. И поэтому предупреждаю - не ходите в город с расстройством кишечника! И если вы много пьете - не отдаляйтесь от парков и вообще от центра города. На периферии туалетов нет! Вообще!

Ну и, разумеется, они есть в торговых центрах, причем бесплатные.

Должен сказать, что когда-то в Баку туалеты были во многих дворах, пусть и ужасно грязные, но формально доступные. Но их уже давно отовсюду убрали, не предложив ничего взамен. Видимо, считается, что местным это не нужно, а туристы пусть ходят по паркам и кафе. Увы, на самом деле это нужно и местным, а туристы не обязаны ходить "по рельсам", чай, не трамваи…

Итоги

Итак, вы все еще думаете, ехать ли вам в Баку? Вы так и не поняли, что же это за город такой? Сейчас скажу. По пунктам. Итак, Баку - это:

  • синее небо
  • яркое солнце
  • величественное море
  • поющие птицы
  • цветущие деревья
  • вкусная сытная еда
  • красивые старинные дома
  • удивительные сюрные новостройки
  • узкие крепостные улочки
  • широкие современные проспекты
  • добрые отзывчивые люди

Вы можете приехать в наш город и увидеть это все своими глазами. Вы можете не ехать, а завидовать его жителям издалека. Но в любом случае я советую посмотреть раздел "Фотографии Баку". Или, если уж совсем торопитесь, зайти на страницу "Фотошоу видов Баку".

Думаю, что после этого вы перестанете сомневаться и пойдете в кассу за билетом. Баку всегда рад гостям!

Посмотреть фотографии Баку


Никнейм ErichWare зарегистрирован!