Интересные места Баку

БАКУ НАЧАЛА 20 ВЕКА

Чем больше меняется Баку сейчас, тем интересней смотреть фотографии Баку 19-20 веков. У меня есть огромная коллекция таких фото, полученная из совершенно разных источников. Однако, хотя вряд ли на эти фото есть авторские права, я не считаю правильным выставлять в интернет то, что получено от других.

Поэтому на данной странице представлены только те фото старого Баку, которые оцифрованы мной. Это наша домашняя коллекция, отчасти состоящая из открыток, но в значительной степени она содержит фотографии, сделанные моими предками (например, бакинская венеция). К сожалению, им тогда не приходило в голову снимать сам город, ведь все вокруг казалось вечным. Поэтому город - часто лишь фон для снимаемых людей. Но я отобрал те фото, где людей мало, а города много.

Сейчас в Баку принято ограждения стройплощадок украшать огромными репродукциями видов старого города. А одна из станций метро ("Ичерехешер", бывшая "Баксовет") и вовсе оформлена в старом стиле с многочисленными подобными репродукциями на перроне. Разумеется, подобное внимание к прошлому города, к его истории со стороны властей весьма похвально.

Однако, увы, приходится признать, что в данное время отношение тех же городских властей к еще сохранившимся историческим домам далеко не всегда столь же бережное и почтительное. Вы можете увидеть фотографии старых домов и даже фрагменты архитектуры, но к сожалению, многие из этих домов уже ушли в историю, о чем говорят пометки под фотографиями.

На старых фото можно увидеть красивейший Собор Александра Невского и прежний облик садика 26 комиссаров. Да и многое другое, что с тех пор безвозвратно исчезло. И, к сожалению, продолжает исчезать и сейчас! Многие красивые старые дома, построенные в конце 19 или начале 20 века, безжалостно сносятся городскими властями.

Конечно, город должен развиваться. В 21 веке пейзажи города не должны быть такими, но в Баку есть немало совершенно бесполезных пустырей и крайне уродливых хибар, которые тоже можно снести и на их месте строить что угодно. Но сносят зачастую памятники архитектуры, поскольку стоят они в центре и места там доходнее...

В результате Баку растет и развивается, в городе в огромном числе строятся дома и мосты, город заполнен новостройками, далеко не всегда вписывающимися в городской ансамбль. Я против ностальгии по прошлому, я против культа старого. Но я считаю, что без прошлого нет будущего. Поэтому я надеюсь, что страница с фотографиями Баку 20 века будет интересна и полезна многим. Переходите и смотрите!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!