Интересные места Баку

БАКИНСКИЕ НОВОСТРОЙКИ

Когда в 90-х годах в Азербайджан хлынул поток нефтедолларов, почти ничего не вкладывалось в развитие промышленности. Зато почти все деньги отправились на строительный рынок. Да, бакинцам нужны были квартиры, тем более, что население города все время растет. Но... Но цены на новостройки доступны лишь избранным, да и множество новых домов - это различные бизнес-центры.

Вы можете увидеть очень много фотографий бакинских новостроек. Я постарался там показать те образцы современного строительства, которые не уродуют город, а украшают его. Впрочем, я снимал и уродливые коробки тоже, ведь и они - часть нового Баку.

Прошлый раз интенсивное строительство в Баку производилось в начале 20 века, в первый нефтяной бум. Тогда в городе работали многие прославленные архитекторы, в силу чего город стал причудливо и гармонично сочетать восточную и европейскую архитектуру.

Сейчас ситуация повторяется, хотя именитые архитекторы в новом "буме" почти не участвуют. И все это строится не по окраинам, а в самом центре города, потому что это выгоднее для бизнеса. В результате многие старые дома просто сносят и на их месте вырастают стеклобетонные монстры, безобразно подавляя своей громадой стоящие рядом дома старой постройки.

Отдельно все же хочется сказать про особые новостройки. Это, прежде всего, Центр Гейдара Алиева знаменитой Захи Хадид, который действительно впечатляет и смотрится очень оригинально. И главное, ничего не портит. Еще - музей ковра в виде огромного свертка. Идея весьма оригинальна, но на бульваре, как мне кажется, не совсем уместна. Что касается нового символа Баку - "Flame Towers", то башни действительно красивы, особенно ночью. Но все же они не слишком гармонируют с окружающим ландшафтом, как мне кажется...

Еще нужно рассказать про два (пока) новых крупных райнах города. Первый - это т.н. "Белый Город (Baku White City)". Возводится он на месте старых нефтяных заводов в "Черном городе" начала 20 века. Теперь оттуда убрали все предприятия, очистили территорию и превратили ее в "Белый город". Дома там действительно оригинальные, но цены на квартиры, по слухам, аховые. Планируется превратить этот район во второй центр города, с парками, метро, бизнес-центрами и т.д. Бульвар в этой части уже есть и продолжает строиться.

Второй такой район - это комплекс социального жилья MIDA в Ясамальском районе на месте осушенного озера Ганлы-Гель. Квартиры в нем сдаются уже с ремонтом, сантехникой и кухней. Цены примерно вдвое ниже рыночных. Право на приобретение квартир имеют только некоторые категории населения: учителя, научные работники, военные и т.д. При этом квартиры разыгрываются онлайн на специальном сайте по принципу "кто первый успел". Соответственно, никакой коррупции, все честно, у всех равные шансы. Дворы достаточно зеленые, есть детские и спортивные площадки, парковки и т.д. Есть также своя школа, детский сад, строится ТРЦ.

Так что и хорошего в городе немало. Да и вообще, от перемен никуда не денешься. Но очень хочется надеяться, что любовь к своему городу когда-нибудь возобладает над жаждой наживы. Уж сколько раз у нас приниммались постановления о запрете в центре города высотного строительства, но пока беспредел продолжается...

Смотрите фотографии бакинских новостроек!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!