Интересные места Баку

РАССКАЗ О ХАТАИНСКИХ ПАРКАХ

Эта группа парков принадлежит действительно Хатаинскому району столицы, хотя район большой, а парков тут рассмотрено всего три. Дело в том, что это не просто "хатаинские" парки, а парки, тянущиеся вдоль бывшего проспекта Нобеля (ранее - Рабочего проспекта, а сейчас проспекта 8 Ноября). По идее, вдоль самого моря должен продолжаться знаменитый бульвар, но это в будущем. А пока - его "параллельная структура" (весь набор фото - по ссылке в заголовке).

Парк Низами - один из старейших в городе. Когда-то он назывался "Роте Фане", находился в т.н. "Черном городе" и был большим зеленым массивом. Потом он стал парком Низами, там были детские аттракционы, но территория его уменьшилась из-за построек. Несмотря на то, что в парке действует музей Нобеля, сам парк долгое время находился в запустении.

Однако, в середине десятых 21 века вместо "черного" стали строить "белый" город - новый престижный жилой район. Естественно, что полуразрушенный парк был там не к месту, а парк нужен. И вот недавно, за время пандемии, парк был отремонтирован. И оказалось, что он огромный и красивый!

Вопреки опасениям бакинцев парк остался парком, а не превратился в бетонный плац (у нас это, увы, часто случается). Сохранены старые деревья и появилось много новых. Пока они молодые, но пройдет лет 5 и парк станет настоящим зеленым оазисом, с прозрачным озером и красивыми скамейками.

Ахмедлинский сквер - это, конечно, не парк. Он очень узкий, но при этом довольно длинный. Для жителей огромного спального района долгие годы он был фактически единственным местом отдыха и детских игр на природе. Если парк удачно сфотографировать, то он выглядит большим, тенистым и уютным. В принципе, так и есть, просто от шума машин на магистральном шоссе он спасти не может: слишком узкий на самом деле... Но мне он нравится.

Конечно, в находящихся поблизости спальных районах (Ахмедлы, Гюнашли и т.д.) сейчас есть и другие скверы. Но они не попадают в данную рубрику, хотя Хатаинскому району формально принадлежат. Но когда-нибудь они будут описаны отдельно...

Парк "Гянджлик" - явление новое. Он не имеет никакого отношения к одноименной еще советской станции метро, просто он почему-то посвящен молодежи. Парк этот разбит на возвышенности (насколько знаю, она естественная), его созданием занимались какие-то крупные зарубежные специалисты и в итоге парк действительно получился очень хорошим. Со стороны моря он выглядит вот так, а внутри он содержит и искусственное озеро с велоскутерами, и густые заросли сосен, и лужайки с зеленой травкой, и много чего еще.

В парке, естественно, есть кафе и детские площадки, есть велодорожки и прокат разной само-вело-техники, а также спортивные площадки, тянущие на министадионы. Конечно, большинство деревьев там пока достаточно молодые и летом тени почти не дают. Но через несколько лет парк станет похожим на лес и тогда гулять там будет еще приятнее.

Впрочем, парк и сейчас очень хорош. Отрадно, что в городе не только растут небоскребы, но и создаются новые большие зеленые массивы. Городу это необходимо!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!