Интересные места Баку

РАЙОН УЛИЦЫ СОВЕТСКАЯ

Как многие большие и старые города, Баку состоит из отдельных районов, имеющих свои исторические имена. На этом сайте есть специальный раздел "Бакинские поселки", где собраны (и продолжают собираться) фотографии отдельных районов города. Раньше это были поселки, потом они вошли в состав города и зачастую находятся уже почти в его центре.

Однако, есть и особые районы, для которых тут созданы отдельные страницы. Они либо очень большие, либо имеют какие-то интересные особенности ("Баилово", например).

Есть в Баку район "Советская". Собственно говоря, назван он по имени улицы Советской (как она называлась во времена СССР), которая проходит по его верхней границе (район расположен на довольно крутом склоне).

Этот район в старые времена имел весьма специфическую и даже дурную славу: говорили, что там можно купить все что угодно, включая наркотики и прочие криминальные предметы. И жили там всякие авторитеты, и молодежь была соответствующего нрава.

Насколько это было правдой - судить не буду. Но как бы ни было, а этот район был действительно очень колоритным и характерным. Там все друг друга знали, там не любили прохожих "чужаков", но "свои" были в безопасности, даже юные девушки. Там были одноэтажные маленькие домики, часто в виде самостроек, там жили в жуткой тесноте и без особого комфорта, но дружно и весело. Старики пили чай на лавочках, играли в нарды и следили за порядком, а дети катались на велосипедах и бегали друг за другом.

И вот, настали новые времена. В 21 веке Баку стал стремительно меняться. Хаотично и не всегда к месту росли высотки бакинских новостроек, все больше и больше старых домов (зачастую красивых) уходили под снос. А потом пришла очередь Советской. Название улицы уже давно "Проспект Нариманова", но никто в городе ее так не называет, для всех (и даже многочисленных приезжих из деревень страны) она все равно осталась Советской. И весь район до сих пор все так и называют - "район Советской".

Район большой. Говорят, там около 10000 домов. И уже несколько лет этот район методично сносят, торгуясь с жителями о размерах компенсации.

Я начал делать фотографии домов Советской задолго до того, как было принято решение о сносе. И даже отдельные части города я не выделял тогда в разделы. Поэтому многие интересные дома и улицы этой местности попали в соответствующие разделы сайта - "Старые дома Баку" и "Бакинские улицы".

Но когда я увидел процесс разрушения, я решил сделать отдельный раздел - "Фотографии разрушения Советской". Звучит весьма мрачно, да. Но должен признаться, что эта огромная территория в большинстве своем состояла из хибар, не имеющих никакой архитектурной ценности (увы, есть и исключения, и их судьба сомнительна). Сейчас на месте разрушенной части расположили "Центральный парк" (см. страницу "Прогулки по паркам"). Но снос продолжается, район этот огромный. И что будет на остальной территории, пока неизвестно.

Ничто не вечно под Луной. Мне самому отчасти жаль терять этот самобытный и старый кусочек Баку. Но я понимаю, что он действительно устарел безнадежно. И люди там хоть и жили дружно, но в таких условиях, что 21 веку не соответствуют никак. Увы, прогресс неизбежен.

Смотрите "Фотографии разрушения Советской"!

 Интересные места Баку



Никнейм ErichWare зарегистрирован!