Обзоры моей фототехники

OLYMPUS SP-500 UZ

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 23.12.18, www.erichware.org

Прошу всех встать! Перед вами - Его Величество "Olympus sp500uz". Почему так торжественно? Он это заслужил! Я понимаю, что данный аппарат - ветеран, давно снятый с производства и никто его сейчас покупать не будет, даже если захочет. Тем не менее, я думаю, этот обзор будет полезен многим пользователям фототехники.

Итак, этот аппарат мне подарил на д/р близкий друг в далеком 2007 году. Друг профессионально разбирается в фототехнике, так что в выборе он не ошибся. Кстати, по тем временам камера эта стоила в районе 300 долларов - весьма немало, я бы сам себе ее не купил...


Сначала о параметрах аппарата:

1. Фокусное расстояние: 6.3 - 63 (38 - 380 в эквиваленте), 10-кратный оптический зум

2. Кроп-фактор: 6.03

3. Разрешение: 6 Мп (2816 * 2112)

4. Диапазон чувствительности: ISO 80-400

5. Диафрагма: 2.8 - 3.7

6. Выдержка: 15 - 1/1000 с. (плюс ручная)

7. Емкость карты памяти: 1 Гб

8. Интерфейс: USB-1

9. Режимы "макро" на расстоянии 7 см. и "супермакро" - 3 см.

10. Формат файлов: JPG и RAW

11. Электронный видоискатель и ЖК-экран на 2.5"

12. Питание: 4 батарейки формата АА или такие же аккумуляторы.


С чего начать описание? К сожалению, я за все эти годы не использовал, наверно, и половины возможностей моего Олимпуса. Инструкцию (на русском) я скачал сразу и внимательно изучил. Но ведь наизусть не выучишь! А поскольку пользовался я этим аппаратом далеко не каждый день, то прочитанное раз от раза забывалось.

Я мало пользовался режимами сцены, я не использовал программирование своих режимов съемки (кстати, напрасно!). Я вообще не снимал видео. Во-первых, я вообще не любитель видео, а во-вторых, не быоло повода.

Я брал Олимпус в путешествия (хотя в Германию взял не его, а Genius) и поездки, а также брал в специальные "фотовылазки" по Баку и на всякие торжественные мероприятия.

Должен сказать, что на момент написания этого обзора на данном сайте выставлено почти 5000 фотографий, из которых заметно больше половины сделано Олимпусом. И он же красуется на главной странице этого сайта!

Кстати, о видео. Только один раз я решил снять видео, когда ездил к Янардагу. Это уникальное природное явление, и мне хотелось запечатлеть его и на видео тоже. Но... Во-первых, при съемке видео надо выбирать: либо запись звука, либо использование зума. А там хотелось и то, и то. Во-вторых, я так и не сумел просмотреть это видео на своем компьютере. Формат не читался.

Так что речь тут идет только о фотографии.

И тут, конечно, главной ценностью был 10-кратный оптический зум! И для съемок на природе, и для съемок в городе - штука незаменимая. С появлением Олимпуса мои возможности по наполнению этого сайта выросли на порядок.

Однако, стабилизация изображения в аппарате отсутствует, поэтому на максимальном увеличении надо снимать либо со штатива, либо хотя бы с упором рукой. Обычно нет ни того, ни другого, плюс в Баку почти всегда дует не слабый ветер. Как итог - значительная часть снятого уходила в брак. Кроме того, то ли от мутности воздуха, то ли от слабости оптики, на большом увеличении фотографии часто мутноватые и не очень яркие.

Тем не менее, мне удавалось снять очень интересные кадры, которые представлены, в частности, в разделе "Острова бакинской бухты". Иногда на них видно даже то, что почти не видно простым глазом.


Какие у аппарата явные плюсы?

1. Питание от обычных батареек AA. На практике я использовал аккумуляторы. Но надо учесть, что аппарат любит только фирменные источники питания (см. далее).

2. Оптический зум по тем временам. Сейчас, конечно, значением х10 никого не удивишь. Но и это неплохо даже сейчас!

3. Удобная вспышка. Они яркая, у нее удобно сделано управление специальной кнопкой, а также есть механическая кнопка для ее активизации (сама не выпрыгивает).

4. Относительно небольшие габариты и масса.

5. Крышка на объектив! Она удобно одевается, не падает и нет риска испортить или запачкать линзы. В отличие от крышек на многие профессиональные камеры...


Какие есть явные минусы?

1. Слабая чувствительность. Значение ISO=400 для максимума - это ничто. Мало того! Зернистость таких кадров просто безобразная. Иначе говоря, снимать при слабом освещении (ночью и в темном помещении) почти невозможно. И это фактически делает аппарат только пейзажныой камерой. Хотя, конечно, я все равно им снимал в любых условиях, а что делать? И часто получалось вполне даже прилично (первые 72 фото на странице "Ночной Баку" сделаны Олимпусом)!

2. Требование использвать качественные фирменные батарейки (типа "Варта" или похожие). То есть, вставить можно любые. Но если вставлены батарейки "нонейм", то когда они разряжаются, аппарат просто "дохнет на месте". Никакой индикации, объектив остается выдвинутым и аппарат отключается. Я не знаю, можно ли это считать его недостатком, потому что в прицнипе требование к качеству источника питания - это нормально. Но в инструкции этот момент не оговорен, это чисто личный опыт.

3. Опять же, очень нечеткий индикатор уровня заряда батарей. Когда мигает красным, надо срочно выключать и менять батарейки. Но до этого времени определить запас энергии невозможно.


В общем, что сказать? Если бы не Олимпус, этот сайт, наверно, вообще бы не появился на свет. Так что в любом случае "Olympus sp500uz" останется как минимум экспонатом нашего музея фототехники и украшением главной страницы этого сайта. Но пополняю коллекцию фотографий тут я уже не им. Увы! Техника стареет и морально, и физически.

Теперь восходит звезда аппарата "Canon SX60 HS". И это нечто!

 Обзоры моей фототехники


Никнейм ErichWare зарегистрирован!