Обзоры моей фототехники

CANON PowerShot SX60 HS(E)

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 23.12.18, www.erichware.org

На момент написания этой статьи опыт использования небольшой, несколько месяцев. И за эти месяцы я сделал не так уж много фотографий. Но не вижу особого смысла ждать накопления опыта, тем более, что логично открывать раздел "Обзор моей фототехники" описанием всего того, что у меня есть и чем я пользуюсь (и пользовался раньше для наполнения этого сайта). В крайнем случае, я могу дополнять эту статью, не так ли?

Сначала немного истории, это необходимо.

Уже много лет моим основным аппаратом для наполнения данного сайта был Олимпус с ультразумом "х10". Но в последнее время ветеран стал сдавать. Да и характеристики его безнадежно устарели. И я стал искать замену.

Что мне нужно было? Бюджетная камера с большим оптическим зумом (хотя бы до 20) и хорошей чувствительностью матрицы для ночных съемок. Естественно, с видоискателем, вспышкой и ручными режимами выбора параметров съемки. И с наличием RAW-формата сохраняемых файлов.

У нас в Баку выбор техники вообще ограничен. А в сфере фотоаппаратов - тем более. Профессионалы покупают дорогущие зеркалки, а масса народа довольствуется мобильниками или покупает небольшие простые мыльницы. А мне нужно нечто среднее! Не зеркалку, но и отнюдь не мыльницу. Мой Олимпус - аппарат вполне приличный и хотелось чего-то немного большего, но никак не меньшего. Но цены...

В общем, довольно долго я перебирал все местные магазины (и через их сайты, и сам ходил), пока не наткнулся на удивительную по параметрам модель "CANON PowerShot SX60". Что в ней такого удивительного?


Вот некоторые технические параметры "Canon SX60":

1. Фокусное расстояние 3,8 – 247,0 мм ( 21 – 1365 мм в эквиваленте) - "х65" оптический зум!!! При этом весьма неплохой широкоугольник.

2. Тип матрицы - CMOS-датчик с обратной подсветкой типа 1/2.3", Кроп-фактор 5.53.

3. Разрешение: 16 Мп (4608 * 3456)

4. Выдержка: 15 - 1/2000 с.

5. Диафрагма: 3.5 - 8.0

6. ISO: 100 - 3200 (с расширением до 6400)

7. Поворотный экран плюс видоискатель с настройкой диоптрий.

8. Датчик положения

9. Сохранение изображений в форматах JPG и RAW

10. Wi-Fi для управления со смартфона и передачи файлов

11. USB-порт версии 2.

12. Встроенная вспышка

13. Серийная съемка, в том числе для создания единого образа при слабом освещении

14. Ультратихий привод мотора объектива

15. Возможность программировать некоторые кнопки управления


В интернете он многими квалифицировался как "фотоаппарат для блогера", видимо потому, что позволял издали снимать людей и объекты, к которым близко не подступишься. Я бы сказал, что это не для блогера, а для папарацци, скорее, полезно.

Поскольку я хоть и не папарации, но блогер, аппарат меня заинтересовал. Впрочем, реально для моего блога он не нужен, зато для этого фотосайта - еще как!

Оптический зум - 65! Правда, если пересчитать относительно моего Олимпуса (с увеличением х10), например, то максимальное фокусное расстояние 1365 превышает 380 не в 6 с половиной, а только в 3 с половиной раза. То есть разница действительно заметна, но не так, как я ожидал. Но зато теперь с фокусом 21 мне доступно то, что не было доступно с фокусом 38! Я имею в виду, прежде всего, старые бакинские дома на узких бакинских улицах. Я даже собираюсь переснять некоторые дома, хотя многое уже кануло в руины...

Самый основной мой опыт применения "Canon SX60" - это фотографии Тбилиси. Хотя там есть немало кадров, сделанных Самсунгом, я думаю, все равно понятно, где что. Есть уже и в других разделах снятые им фото (некоторые последние кадры ночного Баку), а также страницы с фото диких животных и с фотографиями Луны. Действительно, потрясающие возможности у аппарата!


Так вот, что показал опыт.

Аппарат, конечно - это телескоп! Возможности поистине безграничны! Но за все надо платить. Увы, но снимать на таком зуме "с рук" не так-то просто. А сами понимаете, таскать за собой штатив, тем паче по поездкам, не хочется. Да и не всегда возможно снимать кадры с такой долгой подготовкой. Кроме того, на большом зуме становится принципиально важной чистота воздуха, а она в городах далека от идеала.

Еще момент - кадры, снятые с большим увеличением, все же не так насыщенны по цвету. Правда, это касается съемок сильно удаленных объектов. Максимальный зум на близком расстоянии (фотографии животных) качество изображения никак не портил. Так что всему виной, видимо, дымка, ослабляющая цвета на большом расстоянии.

Аппарат имеет оптическую стабилизацию изображения, но что было бы без нее - не знаю, не проверял.

Отдельно хочу сказать про ночную съемку. К сожалению, тут не все идеально. Несмотря на имеющееся значение 3200 ISO, реально ночные кадры без штатива снять сложно. На больших значениях чувствительности заметна значительная зернистость. А чтобы ее уменьшить, нужно увеличить выдержку. То есть, иметь штатив.

Конечно, мне нужно больше практики и больше опыта. Возможно, даже больше теории для полноценного использования такой техники. Хоть этот аппарат считается всего лишь полупрофессиональным (а некоторые и вовсе числят его как "продвинутый любительский"), для его адекватного применения нужны и определенные знания, и немалый опыт.

Да, у него есть режим "полного автомата", когда даже вспышка выскакивает автоматически. Но я не люблю пользоваться такими режимами, все же за человеком должно быть последнее слово! Тем более, что в этом режиме нельзя регулировать степень сжатия jpg-файлов. Я использую минимальное (лучшее качество), а в режиме автомата аппарат делает сжатие более сильным, видимо, для скрытия дефектов изображения.


Видео я не снимал, не было нужды пока. Если такой опыт появится, я дополню этот обзор.


Недостатки "Canon SX60":

1. Не знаю, как в других городах и странах, но у нас мне не удалось найти для него хороший кофр. Купил то, что более-менее подошло по размеру и конфигурации. Мне кажется, что технику такого уровня надо продавать вместе с кофром! Потому что купленный вариант жутко неудобен, настолько, что задумаешься лишний раз, доставать ли из него аппарат...

2. Ужасная крышка на объектив!!! Да, у моего Олимпуса крышка одевается сверху. Нажимаешь рычажок, одеваешь и она фиксируется. У Кенона крышка одевается как бы внутрь объектива. При этом ее рычажки хлипкие, тугие и ненадежные. И надо еще суметь поймать правильное расположение! В итоге велик риск тронуть линзу (пальцем или самой крышкой), да и саму крышку повредить можно запросто. Жуткая конструкция!

3. Как часто бывает, есть лишние для меня функции, которые стоят лишних денег. Например, дистанционное управление. Да и печатать с него фотографии или отправлять их в соцсети я не собираюсь. Так что вайфай - не для меня, и пробовать не буду.

4. Все же большая зернистость на не очень больших значениях ISO. Просто "с рук" в темноте снимать не слишком получается. Хотя, возможно, надо просто набраться опыта. Есть специальные "сцены" для слабого освещения, но там уменьшается разрешение камеры. Хотя качество действительно выигрывает!

5. Мне не удалось воспользоваться RAW-форматом. Ни одна из имеющихся у меня программ его не прочитала. Кроме того, объем этих файлов огромен и даже на карту вполне приличного размера их помещается мало. Впрочем, мне этот режим нужен был просто чтобы был.

6. Аппарат использует специальный аккумулятор, цена которого столь велика, что запасной не купишь. В итоге всегда есть риск в самый ответственный момент остаться без питания. Тем более, что уровень заряда показывается весьма приблизительно и не пропорционально.


Что я считаю несомненными достоинствами "Canon SX60"?

1. Прежде всего - оптический зум! Да, он нужен в основном для съемок сильно удаленных объектов, что массовому пользователю не особо интересно. Но я говорю о себе, а для меня именно такие съемки крайне важны.

2. Вполне приличные размеры и вес, удобное управление, хороший видоискатель.

3. Программирование кнопок тоже удобно.

4. Наличие видимого на экране уровня горизонтали. Для меня это важно, ибо часто "промахиваюсь" и кадры выходят с наклоном. А так - все идеально: две полоски, как в кабине пилота. Еще и цвет меняют при достижении горизонтали. Кстати, если аппарат перевернуть для вертикального кадра, датчик это понимает и горизонталь тоже показывает.

5. Поворачивающийся и наклонный экран действительно удобен, хотя я предпочитаю видоискатель. И плюсом является то, что экран можно развернуть "задом" к себе, то есть защитить от повреждений и грязи. На Олимпусе экран был открыт и пачкался даже просто от прикосновения кожи носа: жир и пот всегда ведь присутствуют.


А вообще я думаю, что эта страница будет корректроваться. Пока я написал на основе текущего опыта, но он далеко не полон как в плане разнообразия объектов съемки, так и в плане разнообразия условий использования.

Тем не менее, и сейчас уже можно сделть выводы. Надеюсь, этот обзор кому-то поможет.

В целом же считаю, что модель "Canon PS SX60 HS" очень удачная, а для меня так и вовсе оптимальная. Повезло! Что же касается цены, то она зависит от города, страны, магазина и т.д. Цена не маленькая по нашим меркам, честно скажу. Но аппарат того стоит, и я очень рад, что купил его!

 Обзоры моей фототехники


Никнейм ErichWare зарегистрирован!